Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Зуд при желтухе связан с повышением в крови

Механическая желтуха

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механическая желтуха-комплекс симптомов, возникающих при болезнях печени и органов гепато-дуоденальной области.

Ее проявления, в целом, схожи с другими видами желтух, но имеют свои особенности.
Механическая желтуха

Причины закупорки желчевыводящих путей

Механическая желтуха подразумевает нарушение оттока желчи, поэтому она также известна как подпеченочная желтуха.

Известно более 10 заболеваний, сопровождающихся механической желтухой:

  1. Внутрипротоковые причины:
    • ЖКБ (код К 80 по МКБ 10);
    • Стриктуры желчных протоков;
    • Новообразования: холангиокарцинома, опухоль Клацкина, код С22.1 по МКБ 10-злокачественное перерождение эпителиальных клеток протоков желчевыводящих путей;
    • Первичный склерозирующий холангит (код К83.0 по МКБ 10)-один из предрасполагающих факторов развития опухоли Клацкина;
    • Глистная инвазия (описторхоз, аскаридоз).
  2. Внепротоковые препятствия:
    • Новообразования: распространенная опухоль привратника желудка (С16.4 по МКБ 10), карцинома головки поджелудочной железы (С25.0 по МКБ 10), опухоль 12-перстной кишки (С17.0 по МКБ 10), метастазы в ворота печени;
    • Панкреатит (К 86.1 по МКБ 10);
    • Кисты головки поджелудочной железы (К 86.2 по МКБ 10).

Клинические проявления механической желтухи

  1. Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек. Этот симптом связан с отложением билирубина в межклеточном пространстве, его просвечиванием через покровы тела.В отличие от других видов желтух, для механической желтухи характерен зеленоватый оттенок, который дает прямой билирубин.Первыми при желтухе начинают желтеть белковые оболочки глаз, не имеющие собственных пигментов и скрытые за веками от солнечного света (билирубин разрушается под действием УФ-лучей). Иктеричность склер проявляется при уровне билирубина 15 ммоль/л. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок при уровне билирубина более 30 ммоль/л (эти показатели индивидуальны, зависят от длительности повышения билирубина и начального оттенка кожи пациента).Разрешается механическая желтуха в обратном порядке, иктеричность склер может сохраняться длительное время.
  2. Зуд кожных покровов (билирубин оказывает раздражающее действие на нервные окончания). Может появляться за несколько дней до окрашивания кожи, распространен по всему телу, носит нестерпимый характер.
  3. Изменение окраски кала, мочи. Только обтурационная желтуха имеет такие симптомы. Может появиться также за несколько дней до иктеричности. Кал при этом обесцвечивается, становится серого цвета, а моча, наоборот, темнеет (цвета черного чая, темного пива). В норме характерный окрас кала вызван наличием в нем желчных пигментов (стеркобилины). При механической желтухе их количество в кале резко снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому он обесцвечивается. А так как желчь не выделяется в просвет кишечника и попадает в больших объемах в кровеносное русло, то и в почки попадает гораздо большее количество желчных пигментов, вызывая потемнение мочи.При восстановлении нормального тока желчи эти изменения быстро исчезают
  4. Боли в правом подреберье (печеночная колика). Связаны с увеличением печени в размерах и растяжением ее капсулы (так как в самом органе нервных окончаний нет). Это происходит за счет застоя желчи и вторичного воспаления при разрушении паренхимы печени застоявшейся желчью.Также боли могут возникать из-за растяжения желчью, камнями стенок желчного пузыря.
  5. Горечь во рту. Признак, характерный для многих заболеваний гепато-дуоденальной области, вызван обратным забросом желчи в желудок при нарушении ее нормального тока.
  6. Печеночная энцефалопатия. Связана с токсическим действием билирубина на центральную нервную систему. Проявления ее могут быть разной степени выраженности от легкого изменения настроения, сонливости, капризности до сопора и комы при выраженной, длительной гипербилирубинемии. Степени печёночной энцефалопатии классифицируются по градации Чайлд-Пью по трем классам (А, В, С) в зависимости от баллов (от 1 до 10).Механическая желтуха может привести к необратимому поражению нервной системы (классы В и С).

Механическая желтуха

Диагностика механической желтухи

  1. Анамнез: наличие в истории пациента заболеваний, предрасполагающих к появлению желтухи (при известном диагнозе). Но и механическая желтуха может быть первым признаком таких болезней и приводить к диагнозу.
  2. Жалобы: на зуд, изменение цвета кожных покровов и экскрементов, боли в правом подреберье и эпигастрии.
  3. Осмотр пациента:
    • Иктеричность склер и кожи. При незначительном повышении билирубина может быть неяркой и сохраняться в местах, недоступных солнечному свету. Поэтому ее следует определять на склерах под веками, на коже живота, спины и других областей, закрытых одеждой.
    • Опухоль и болезненность при пальпации живота (в точке Курвуазье при раке головки поджелудочной железы).
    • Микропризнаки новообразований желудочно-кишечного тракта: потеря веса, срытая и явная кровь в кале.
    • Увеличение живота в объеме за счет асцита (наличие уровня свободной жидкости при осмотре, по данным УЗИ)-при длительном процессе с вовлечением паренхимы печени и развитием вторичного гепатита и цирроза.
    • Повышение температуры тела, озноб могут сопровождать холангит, обострение ЖКБ, опухоль Клацкина.
  4. Лабораторные данные:
    • Общий анализ крови: анемия из-за отрицательного воздействия билирубина на эритроциты, воспалительные изменения при возникновении вторичного гепатита.
    • Биохимический анализ крови:
      -гипербилирубинемия за счет прямой фракции;-повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ, ГГТП) из-за разрушения гепатоцитов, попадания их содержимого в кровь;-также может присутствовать снижение уровня белка, удлинение протромбинового времени из-за нарушения белковообразовательной функции печени;-при заболеваниях поджелудочной железы может повышаться уровень диастазы в крови, появиться вторичный сахарный диабет;
    • Общий анализ мочи: изменение цвета, появление уробилина, уробилиногена.
  5. Инструментальные исследования:
    • УЗИ брюшной полости. Самый доступный и информативный метод диагностики желтухи. Позволяет выявить причину препятствия, степень нарушения оттока, дальнейшую тактику ведения.
    • Рентгенологические исследования (рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки)-необходима при опухолях поджелудочной железы, которые трудно выявить на УЗИ из-за глубокого расположения органа. Позволяет увидеть дефекты наполнения там, где располагается опухоль в случае ее прорастания в стенку желудка, 12-перстной кишки.
    • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография, КТ брюшной полости используются в сложных диагностических случаях и для уточнения тактики дальнейшего ведения пациента.
    • Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография-помогает выявить холедохолитиаз, опухоль Клацкина.
    • Диагностическая лапароскопия производится при невозможности обнаружения другими методами. Может стать лечебной в случае одновременного устранения причины обтурации.

Лечение механической желтухи

Самый главный метод лечения-устранение причины закупорки желчных протоков (лечение основного заболевания). Остальные этапы лечения лишь способствуют скорейшему выведению избытка билирубина из организма.

  1. Режим. При выраженной желтухе с неврологическими нарушениями показан постельный режим. В остальных случаях-полупостельный режим до разрешения желтухи .
  2. Диета. Как при всех заболеваниях печени показан 5 стол с ограничением острых, жирных продуктов, исключением жареной, консервированной пищи для уменьшения нагрузки на ферментативный аппарат печени, поджелудочной железы. С этой же целью приемы пищи производят 5-6 раз в день малыми порциями.При выраженной обтурации, остром течении процесса назначается стол 0 или 0а на короткое время с дальнейшим расширение рациона.
  3. Хирургическое лечение. Обтурационная желтуха является показанием к оперативному вмешательству, с помощью операции можно восстановить нормальный ток желчи в короткие сроки и устранить причину закупорки. Такое лечение может быть радикальным (полное устранение причины закупорки) и паллиативным (восстановление тока желчи для улучшения качества жизни пациента при невозможности полного удаления обтурирующего фактора)
    • Эндоскопическая хирургия с доступом через просвет кишечника. Показана при таких заболеваниях как ЖКБ (эндоскопическая холецистэктомия, удаление желчных камней из холедоха и желчного пузыря), инкурабельная опухоль головки поджелудочной железы со сдавлением сфинктера Одди (паллиативная сфинктеротомия), нерезектабельная опухоль Клацкина (бужирование желчных протоков);
    • Лечебная лапароскопия применяется чаще всего при ЖКБ с целью удаления камней или желчного пузыря;
    • Полостное оперативное вмешательство производят при больших объемах операции (опухоль Клацкина, рак поджелудочной железы, метастазы других опухолей в печень).
  4. Медикаментозное лечение: вспомогательный метод. Выбор его зависит от причины желтухи:
    • Спазмолитики для увеличения просвета протоков, уменьшения болевого синдрома.
    • Урсодезоксихолевая кислота-при ЖКБ, хроническом холецистите, холангите.
    • Гепатопротекторы-для защиты паренхимы печени от разрушающего действия желчи.
    • Химиопрепараты-опухоль Клацкина, карцинома поджелудочной железы и желудка (дополнение к оперативному лечению и лучевой терапии).
  5. Физиолечение применяют при отсутствии новообразований. Чаще всего назначается после оперативного вмешательства при ЖКБ с целью ускорения заживления, профилактики спаечной болезни.

Повышенный креатинин в крови при почечной недостаточности

Уровень креатинина – важный индекс, который позволяет определить состояние почек. Креатинин обеспечивает работу мышц энергией и является конечным продуктом расщепления белка. При дисфункции почек происходит повышение креатинина, что отрицательно сказывается на работе всего организма.

Повышенный креатинин

Понятие и нормы

Креатинин – вещество, образующееся в результате распада креатинфосфата, конечный продукт расщепления белка, источник энергии мышечной ткани. В совокупности с мочевиной отвечает за создание остаточного азота. Вырабатывается миоцитами, по сосудам поступает к мышечной ткани, откуда с кровяным током доставляется к почкам и выводится из них вместе с мочой.

Уровень креатинина в крови напрямую связан с мышечным объемом, и у мужчин он выше — от 88 до 177 мкмоль/л. Более низкий показатель у женщин — от 44 до 141 мкмоль/л. У новорожденных он составляет 27-88 мкмоль/л. До конца первого года жизни он установится на отметке 18-35 мкмоль/л, а после возрастает до 27-63 мкмоль/л. Зависит он и от состояния почек, поскольку вещество покидает организм с мочой. Их заболевания, а также отравление токсическими и ядовитыми соединениями, длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами отрицательно влияют на работу мочевыводящих органов, вызывая увеличение доли креатинина в крови.

Мочевая кислота

Его концентрация может возрастать и в результате сбоев в работе эндокринной системы:

  • при активной выработке гормонов щитовидной железой на фоне некоторых заболеваний;
  • из-за патологий гипофиза;
  • при лучевой болезни.

Недостаток жидкости, длительное голодание, отсутствии мясных продуктов в рационе приводят к нарушению процесса расщепления белка и повышению (снижению) в крови уровня конечных продуктов распада. Низкий уровень креатинина характерен для длительного лечения гормональными препаратами, сильной отечности, а также в первой половине беременности.

У пожилых людей снижение концентрации отмечается как следствие дистрофии мышечных тканей.

Почечная недостаточность

Заболевание связано с нарушением процессов образования и выведения урины. Выделяют две его формы: острую и хроническую. При острой происходит снижение очистительной функции почек: уменьшается объем выделяемой урины, возрастает концентрация креатинина, мочевины и натрия в моче. Усиливается отечность, повышается АД. Возможны приступы тошноты и рвоты.

Хроническая форма заболевания характеризуется стремительным ухудшением состояния больного. Ткани почек постепенно атрофируются. Нарушение функций фильтрации и выведения провоцирует скопление вредных соединений в почках и отравление, негативно отражаясь на работе всего организма. Проявляется признаками интоксикации, повышением давления, расстройством работы органов пищеварения. ХПН часто развивается в результате пиелонефрита, нефроптоза, гломерулонефрита и иных заболеваний почек.

Уровень креатинина в соответствии со стадией почечной недостаточности

Стадии почечной недостаточности

Показатели креатинина в крови различны для каждого этапа прогрессирования почечной недостаточности. Так, 1 стадия (латентная) протекает при отсутствии явной симптоматики. На этом этапе уровень креатинина находится на верхней границе нормы или на 20 мкмоль/л превышает ее. Распознать болезнь достаточно сложно, поскольку пациента ничто не беспокоит .

2 стадия – полиурическая, или компенсированная, характеризуется повышением концентрации креатинина в два раза. Больного редко беспокоят недомогания, так как работа почек компенсируется за счет других органов. По утрам может возникать чувство жажды, слабость, сонливость. На этой стадии снижается скорость клубочковой фильтрации.

3 стадия – интермиттирующая. Почечная недостаточность развивается, клиническая картина становится более выраженной. Пациент жалуется на постоянную усталость и сонливость, нарушается работа нервной системы, происходит угнетение рефлексов. Кожные покровы бледнеют и становятся сухими. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: повышается артериальное давление, развивается анемия, вегетососудистая дистония. Со стороны пищеварительного тракта наблюдается ухудшение аппетита, метеоризм, тошнота, рвота, запоры. Уровень креатинина превышает норму в 3,5-4 раза. Нарушается мочеиспускание.

На 4 — терминальной — стадии концентрация креатинина, мочевины и остаточного азота находится на критическом уровне. Нарушается сон, усиливается раздражительность. К симптомам 3 стадии присоединяются кожный зуд, судороги. Ухудшается работоспособность.

Способы лечения

При нарушениях работы почек необходимо принимать срочные меры по их восстановлению. На первых этапах почечной недостаточности терапия направлена на снижение концентрации креатинина и восстановление функции органа мочевыведения. После консультации с врачом традиционная терапия может быть дополнена средствами народной медицины.

При ухудшении работоспособности других органов из-за развития почечной недостаточности необходимо провести лечение осложнений (анемии, гипертонии, повышения уровня мочевины и креатинина). При прогрессировании болезни требуется гемодиализ или пересадка органа.

Для нормализации уровня вещества необходимо пройти курс лечения с соблюдением специальной диеты для снижения нагрузки на почки и нормализации их работы.

Почечная недостаточность

Медикаментозная терапия

Основной целью медикаментозной терапии является нормализация работоспособности почек. Для этого используются лекарственные средства Кетостерил, Леспефан, Хитозан, а также препараты с альфа-липоевой кислотой. С особой осторожностью следует принимать препараты для нормализации артериального давления и содержащие Ибупрофен.

Если медикаментозная терапия не привела к улучшению состояния больного, при наличии осложнений или хронической форме требуется внепочечная очистка крови — гемодиализ. Эта процедура помогает восстановить функции почек и снизить содержание креатинина в крови.

Диета

Для снижения нагрузки на почки назначается специальная диета со сниженным содержанием соли (не более 3 г в сутки). Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, снижается внутрипочечное давление и нагрузка на органы мочевыведения.

Поскольку креатинин является остаточным продуктом распада белка, для его снижения необходимо ограничить употребление белковых продуктов (мясо, рыба, молочные). Вместо животных белков в рацион необходимо включить растительные.

Также рост креатинина и мочевины вызывают фосфорсодержащие продукты. Поэтому стоит отказаться от тыквы, кабачков, орехов. При повышении уровня до критического необходимо сократить в рационе продукты, содержащие большое количество калия (бананов, картофеля, бобовых и сухофруктов).

диета

Образ жизни

Для поддержания тонуса нормальной работоспособности организма важно пить жидкость в достаточном количестве. «Взрослая» норма чистой воды составляет 2 литра в сутки. Так как креатинин выводится с мочой, недостаток жидкости приводит к задержке вещества в организме и повышению его концентрации в крови.

Понижения уровня этого вещества добиваются и с помощью правильно подобранных физических нагрузок. Выбирать вид спорта людям с почечной недостаточностью необходимо с осторожностью, поскольку тяжелые нагрузки в этот период противопоказаны. Необходима консультация лечащего врача. При отсутствии ограничений на занятия спортом необходимо обеспечить продолжительное сокращение мышц, что помогает снизить уровень конечных продуктов распада белка.

Также необходим качественный и продолжительный сон. Взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов в сутки. Сон благоприятно влияет на работу всего организма, помогает восстановить силы и энергию. Во время сна снижается нагрузка на почки, восстанавливается их работоспособность, а его недостаток приводит к росту креатинина.

Фитотерапия

Не все знают, как понизить креатинин с помощью лекарственных трав. Для этого необходимо пить мочегонные отвары, чаи и настои. Усиленное отделение мочи способствует выведению избыточного креатинина и мочевины, усилению притока крови к почкам, что благоприятно влияет на их очистительную функцию. Помогут отвары и настои:

Отвар листьев брусники: на 200 мл горячей воды необходимо взять 50 г листьев, смешать и запарить на водяной бане в течение 20 минут. Выпивать весь отвар за день, разделив на 3-4 приема.

Настой мяты: 20 г мяты залить 500 мл кипятка, запарить и остудить, принимать 3 раза в течение дня по 150 мл.

Настой крапивы: 20 г травы залить 250 мл кипятка, запарить в тепле, остудить, пить дважды в день по 100 мл.

Отвар шалфея, лопуха, одуванчика и коры березы: взять каждого компонента по 10 г, смешать и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Принимать по 30 мл каждый вечер.

Отвар коры дуба, березы и ее почек: смешать по 10 г коры и 20 г почек, залить 5 ст. воды, довести до кипения, томить на огне 40 мин. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить и пить по 100 мл 5-6 раз в день.