Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Прямой и непрямой билирубин у новорожденных при желтухе

Что такое конъюгационная желтуха: коды по МКБ 10 и гипотиреоз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Конъюгационная желтуха: коды по МКБ 10 и гипотиреоз

Билирубин – один из главных желчных компонентов, являющийся продуктом метаболизма гемоглобина. В крови он циркулирует в двух фракциях: прямой и непрямой. Прямой билирубин (конъюгированный или связанный) не токсичен. Именно за счет него кожа может приобретать желтый оттенок, что является характерным признаком ряда заболеваний.

Непрямой билирубин или свободный считается наиболее токсичным, так как может вызывать нарушение работы клеток. Повышение уровня непрямой фракции билирубина (гипербилирубинемия) может стать причиной конъюгационной желтухи, о которой пойдет речь в сегодняшней статье.

Конъюгационная желтуха — что это такое?

Конъюгационная желтуха – одна из разновидностей желтух, которая возникает из-за неправильной выработки непрямого билирубина. Часто подобное явление можно наблюдать у детей в период новорожденности, но и взрослых оно не обходит стороной.

Из-за чего возникает конъюгационная желтуха?

Появление желтухи связано со сбоем в соединении непрямого билирубина с глюкороновой кислотой, из-за которого его переход в прямую фракцию не происходит. Причиной может стать:

фото 1

  • Недоношенность младенца;
  • Нехватка кислорода (гипоксия) в период беременности;
  • Травмы в период родов;
  • Недостаток ферментов и врожденные патологии печени (синдром Жильбера, заболевание Криглера-Найяра, синдром Люцея-Дрискола);
  • Врожденный гипотиреоз (код по мкб 10 Е03) и другие заболевания эндокринной системы;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Разновидности конъюгационной желтухи

Конъюгационная желтуха может иметь несколько видов:

фото 2

Физиологическая желтуха у новорожденных

Конъюгационная желтуха новорожденных наблюдается у каждого второго ребенка, даже вполне здорового. Первые симптомы начинают появляться примерно на 2 день с момента рождения и исчезают на третьей неделе жизни.

Такая разновидность желтухи является ответной реакцией на некоторые изменения в организме. Она начинает развиваться из-за не отлаженной работы ферментных систем печени, из-за которых метаболизм билирубина замедляется. Желчный компонент накапливается в крови, что и объясняет пожелтение кожных покровов. Другие тревожные симптомы обычно не беспокоят ребенка.

Физиологическая желтуха у недоношенных

Желтуха у детей, родившихся раньше срока, протекает тяжелее, чем у доношенных. Окрашивание кожных покровов обычно происходит на 5-6 день и сохраняется на протяжении месяца.

фото 3

Высокое содержание билирубина в крови маленького ребенка (лабораторные показатели доходят до 171 мкмоль/л и выше) может стать причиной ядерной желтухи, опасного состояния, которое может привезти к поражению головного мозга. Помимо ярко выраженной окраски ребенок чувствует общее недомогание, вяло сосет, могут появляться судороги. Такое состояние требует экстренной помощи.

Наследственная желтуха

фото 4

Выделяют три типа наследственных желтух:

  1. Синдром Жильбера (Код по МКБ-10 Е80.4) характеризуется генетическим нарушением в образовании ферментов печени. При грамотном лечении гарантирован благоприятный прогноз.
  2. Синдром Криглера-Найяра проявляется нехваткоой фермента, отвечающего за преобразование билирубина. Может приводить к развитию ядерной желтухи, поэтому является опасным состоянием, требующим квалифицированного лечения.
  3. При заболевании Люцея-Дрискола желтуха возникает из-за недостаточности печеночных ферментов, такое состояние носит временный характер. При своевременном обнаружении тяжелых последствий удается избежать.

Желтуха у детей, получающих грудное вскармливание

Желтуха грудного молока или, как ее еще называют, синдром Ариеса (прегнановая желтуха) характеризуется увеличением билирубина в крови ребенка из-за реакции на некоторые составляющие материнского молока. Такое состояние не требует прекращения грудного вскармливания и является временным.

Медикаментозная желтуха

фото 5

Некоторые лекарственные средства могут вызвать повышение билирубина. К таким медикаментам относятся сульфаниламиды, левомецитин, витамин К. При отмене провоцирующих желтуху препаратов все ее проявления уходят.

Патологическая желтуха

фото 6

Подобная форма желтухи вызвана различными нарушениями в работе систем организма, в том числе и эндокринной. Патологическая желтуха разделяется на: механическую, гемолитическую и паренхиматозную. Если физиологическая желтуха может пройти сама, то патологическая форма без лечения может стать причиной развития осложнений.

Диагностика и лечение

Желтуха требует своевременной диагностики и дифференциации. Если физиологическая желтуха характеризуется только изменением цвета кожи, то при патологической человека могут беспокоить вялость, судороги, тошнота со рвотой и повышение температуры.

При подозрении на патологическую форму врач должен назначить ряд лабораторных анализов (общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови) и инструментальных исследований (УЗИ). Увеличение уровня билирубина выявляют при обследовании крови и кала.

Лечение желтухи может различаться в зависимости от формы и причины ее возникновения. Цель терапии заключается в активизации полноценного функционирования печени. Схема лечения и продолжительность процедур определяется врачом. Для борьбы с желтухой используют:

  • Фототерапию;
  • Инфузионную терапии
  • Прием барбитуратов и гормональных средств;
  • Переливание крови.

Особое внимание следует уделять кормлению детей, страдающих желтухой. Кормление грудью прекращать не следует, напротив, ребенку нужно питаться не меньше 7 раз в сутки. После выписки из роддома состояние ребенка необходимо контролировать. В большинстве случаев конъюгационная желтуха проходит на 3 неделе жизни, если окрас кожи стал более выраженным, или ребенок стал вялым и сонным, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Станьте первым комментатором!

Что такое желтуха? Первые признаки у взрослого

   

Среди подавляющего числа населения принято считать, что желтая кожа – прямой признак гепатита. Это не так. При возникновении такого проявления, как желтуха симптомы у взрослых свидетельствуют о наличии определенных заболеваний печени, желчного пузыря или крови. Желтизна кожных покровов выступает в качестве основного маркера этих патологий.

Общая характеристика

Желтуха не является самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который выражается в изменении цвета кожи и глаз (слизистых оболочек и склеры). Желтушность кожных покровов развивается как внешний признак патологических процессов в печени и сопутствующих органах, сопровождаемых накоплением в тканях и кровотоке желчного пигмента билирубина.

пожелтение кожи

Превышение нормы этого пигмента, вызывает окрашивание кожи в желтый или серовато-желтый цвет. Высокое содержание билирубина окрашивает не только кожу, но также мочу. Она становится темной, может иметь красный оттенок.

Основные симптомы

Для любого типа желтухи, есть несколько общих симптомов. Это следующие проявления:

  1. Изменение цвета кожного покрова и белков глаз, с преобладанием желтого цвета.
  2. Диспептические расстройства (тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, нарушение стула).
  3. Повышение уровня билирубина, который оказывает токсическое действие на организм.
  4. Общая слабость, вялость и снижение трудоспособности.
  5. Рассеянное внимание.

Появление симптомов как у мужчин, так и у женщин происходит одинаково. Их интенсивность не связана с полом или возрастом пациента. Симптомы могут нарастать или пропадать. Это зависит от вида желтухи, типа ее возбудителя, индивидуальных особенностей организма.

Классификация патологии

Есть две формы желтухи. Их различают по типу источника, спровоцировавшего возникновение желтушного симптома:

  1. Истинная, вызванная накоплением билирубина, вследствие различных нарушений деятельности печени или билиарного тракта.
  2. Ложная, спровоцированная накоплением в организме излишков красящих веществ или химических соединений (каротина, пикриновой кислоты, красителя мекаприна).

симпотомы желтухи

 

Истинная форма может возникнуть у любой категории населения, включая новорожденных детей. Ложная желтуха не представляет непосредственной угрозы для здоровья. Болезнь купируется корректировкой или отменой веществ, повлекших окрашивание кожи при их приеме.

ИНТЕРЕСНО! При ложной желтухе, в отличие от ее истинной формы, белки глаз и слизистые не окрашиваются, сохраняя здоровый цвет.

Для удобства диагностики существует специальная классификация желтухи. Она составлена с учетом таких параметров, как источники возникновения и сопровождающие ее клинические признаки. Истинная форма патологии подразделяется на несколько типов, со своими специфическими особенностями.

Гемолитический надпеченочный тип

желтые склерыНадпеченочная желтуха характеризуется превышением в кровотоке нормального уровня непрямого (неконъюгированного или несвязанного) билирубина. По ряду причин, происходит ускоренное разрушение кровяных эритроцитов, которые являются составляющей частью несвязанного билирубина.

В результате образуется избыточное количество этого свободного пигмента, поскольку клетки печени не успевают переработать и утилизировать весь его объем. Излишки непрямого билирубина накапливаются в кровотоке, вызывая пожелтение кожи и глаз.

В случае возникновения гемолитической желтухи, печень является не источником патологии, а только одним из органов, включенных в патологический процесс.

Известны следующие причины, вызывающие такой тип патологии:

1. Наследственные:

  • различные гемолитические анемии;
  • гемоглобинопатия – патология гемоглобина, участвующего в образовании билирубина;
  • аутоиммунные заболевания.

2. Приобретенные:

  • инфекционные (малярия, паразитарные инвазии, сепсис, пневмония);
  • токсические (отравление свинцом, мышьяком, сульфаниламид содержащими лекарствами, змеиные укусы);
  • приобретенная анемия.

Такой тип желтухи может появиться стремительно, или имеет вялое течение.

Он сопровождается характерными симптомами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • слабостьобщая слабость и снижение трудоспособности;
  • лимонный оттенок кожи и склер;
  • периодически повышается температура;
  • спленомегалия (увеличенная селезенка);
  • потемнение мочи, с красноватым оттенком;
  • низкий уровень гемоглобина, указывающий на анемию;
  • высокий уровень непрямого билирубина в крови, уробилиногена в моче.

Поскольку непрямой билирубин очень токсичен, его неконтролируемое повышение приводит к отравлению всего организма. Сильнее всего страдают печень, ЦНС и мозговые структуры.

К гемолитическому типу относится физиологическая желтуха новорожденных. Она выявляется как у беременных женщин, так и у только родившихся младенцев. Механизм возникновения связан с резус-конфликтом матери и ребенка. Если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца положительный, физиологическая (первичная) желтуха проявляется у 98% новорожденных детей.

желтуха у новорожденного

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Наличие резус-конфликта при беременности и развитие первичного типа желтухи у младенца сопровождаются следующими симптомами:

  • нарушение развития плода в пренатальном периоде;
  • кожные покровы желтеют в первые часы после рождения, симптомы нарастают на протяжении 4-х суток.
  • постоянное нарастание непрямого билирубина в анализах крови;

Повышение билирубина выше пика верхнего предела шкалы (300 ммоль/литр) приводит к развитию ядерной желтухи. Чем опасна такая форма патологии? Возникает поражение ЦНС, сопровождающееся судорогами, закатыванием глаз книзу, отсутствием контролируемых движений.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие патологий мозга и отставание в развитии.

Новорожденные младенцы могут также страдать от неонатального типа желтухи, который появляется чаще у недоношенных детей, с недоразвитыми органами и функциональными системами.

Паренхиматозный печеночный тип

Печеночная желтуха является следствием патологического поражения тканей печени (паренхимы). Ее также называют инфекционная, по типу возбудителя основного заболевания.

Появление симптоматики провоцируют такие негативные факторы, как:

  • вирус гепатитаразличные гепатозы (стеатоз, фиброз и другие);
  • вирусный гепатит, в острой и хронической форме;
  • цирроз;
  • иктерогеморрагический лептоспироз и инфекционный мононуклеоз;
  • медикаментозная желтуха, при передозировке или отравлении лекарственными препаратами;
  • контакт с гепатотоксическими веществами;
  • рак печени.

Все эти факторы, оказывают разрушающее воздействие на гепатоциты (клетки печени). Они теряют способность улавливать, преобразовывать и выводить в желчные протоки непрямой билирубин. Недостаточная утилизация приводит к постепенному накоплению как несвязанного, так и прямого билирубина в кровотоке и тканях.

От чего появляется пожелтение кожи? Причины кроются в том, что происходит гипербилирубинемия, и кожные покровы окрашиваются. При паренхиматозной желтухе окрас кожи становится оранжево-желтый или красноватый. Первыми желтеют белки глаз и нёбо, затем и поверхность кожи.

Печеночный тип патологии имеет такие сопутствующие симптомы, как:

  • боль в правом бокудиспептические проявления;
  • боль или тяжесть в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • цвет кала становится светлым, а моча темнеет;
  • увеличивается уровень трансфераз (АЛТ и АСТ), уробилиногена и щелочной фосфатазы;
  • повышается общий, прямой и непрямой билирубин.

При длительном течении заболевания, которое спровоцировало развитие паренхиматозной желтухи, цвет кожи может приобрести зеленоватый оттенок. Самым тяжелым симптомом при таком типе патологии может стать печеночная недостаточность.

Механический подпеченочный тип

Механическая желтуха является одним из симптомов, сопровождающих заболевания желчного пузыря и желчных протоков. Обтурация или сужение билиарного тракта вызывает затрудненный отток, застой желчи. Одним из признаков механической желтухи является изменение цвета кожи и склер. Такой симптом, как желтые кожные покровы, может появиться как у взрослого человека, так и у ребенка.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

Окрашивание тканей при подпеченочном типе может быть признаком следующих патологий:

  • камни в желчномкамни в желчном пузыре, протоках;
  • опухолевые образования, затрудняющие отток желчи;
  • панкреатит;
  • паразитарные инвазии;
  • рубцовая ткань, образовавшаяся при хирургическом вмешательстве;
  • атрофия тканей билиарного тракта.

Как проявляется дополнительная симптоматика при механической желтухе? Это обесцвечивание дефекационных масс, темная пенистая моча, высокий уровень щелочной фосфатазы. Поскольку вывод билирубина в кишечник затруднен слабым оттоком желчи, его общее количество, в особенности прямая фракция, накапливается в кровотоке.

Характерным симптомом при подпеченочной желтухе становится наличие билирубина в моче пациента. Этот факт позволяет легко дифференцировать заболевание, спровоцировавшее пожелтение кожных покровов. Желчь в кровотоке вызывает сильный зуд, поэтому на коже присутствуют расчесы.

Для механического типа характерен зеленовато-желтый цвет кожи. Зеленый оттенок заметно выражен, так как в окрашивании кожных покровов задействован зеленый пигмент биливердин, в который трансформируются излишки отложившегося в тканях билирубина.

Особенности патологии

Желтуха является одним из основных симптомов заболеваний печени. При ее появлении необходимо проводить экстренную диагностику, поскольку пожелтение кожи является следствием заболевания в хронической или тяжелой стадии.

пожелтение кожи

Сколько длится желтуха? Точных временных рамок для этого симптома не существует. Изменение цвета кожи, его длительность и интенсивность, зависят от того, что спровоцировало появление атипичного окраса кожных покровов и склер.

При паренхиматозной желтухе, вызванной циррозом печени, желтизна может сохраняться и усиливаться на протяжении всего заболевания. Механическая желтушность проходит, как только восстанавливается нормальный отток желчи.

Желтуха, в любом ее проявлении, сигнализирует об остром патологическом процессе. Ее появление позволяет диагностировать некоторые заболевания, которые протекают бессимптомно (гепатит, паразитарные инвазии) и назначить адекватное лечение.

Видео

 

подпись

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

  1. Признаки и лечение гипербилирубинемии
  2. Формы паренхиматозной желтухи , диагностика и методы лечения
  3. Заразна ли желтуха? Как передается от человека к человеку?
  4. Физиологическая желтушка у новорожденных — срок появления, диагностика и лечение