Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Механическая желтуха после удаления желчного пузыря лечение

Механическая желтуха: причины и патогенез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде она считалась самостоятельной болезнью, однако годы исследований показали, что желтуха – симптом, который сопровождает поражения гепатобилиарного тракта и приводит к формированию жёлчных конкрементов.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) механическая желтуха характеризуется как закупорка жёлчного протока.

Причины

Механическую желтуху называют также подпечёночной, или обтурационной. Код по МКБ-10 К83.1. В её основе лежит нарушение оттока жёлчи в кишечник на каком-либо уровне желчевыводящих протоков. Таким образом, причиной механической желтухи становится закрытие протока или его сдавление, в результате чего жёлчь не поступает в двенадцатипёрстную кишку. К этому могут привести такие состояния:

  1. Желчнокаменная болезнь (образование камней в гепатобилиарном тракте вследствие застоя жёлчи (холестаза) или нарушения обмена веществ и повышения содержания солей в жёлчи).
  2. Воспалительные заболевания (холецистит, холангит, панкреатит).
  3. Новообразования (опухоли и кисты желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы).
  4. Аномалии развития (атрезия желчевыводящих путей, дивертикулы двенадцатиперстной кишки – механическая желтуха у новорождённых обычно связана с этими факторами).
  5. Паразитарные инвазии (эхинококкоз, аскаридоз).

Сложность удаления хирургическим путём, отсутствие специфических проявлений и запоздалая диагностика являются особенностью опухоли.

Патогенез

Симптомы Печенью выделяется около 500 мл жёлчи в сутки. При невозможности оттока повышается давление в жёлчных капиллярах, они расширяются и разрываются, а их содержимое поступает в кровь (гипербилирубинемия). Проницаемость мембран гепатоцитов (клеток печени) повышена.

Резко возрастает уровень прямого билирубина, жёлчных кислот, холестерина и печёночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза) в крови. Билирубин выделяется с мочой, придавая ей коричневую окраску «цвета пива» (билирубинурия). В кале он отсутствует из-за препятствия тока жёлчи в кишечник, поэтому каловые массы обесцвечиваются (ахолия).

Чем дольше длится холестаз, тем сильнее повреждаются гепатоциты. Они испытывают недостаток кислорода (гипоксия), питательных веществ; страдает функция захвата билирубина – это отражается ростом показателя его непрямой фракции.

Жёлчные кислоты раздражают нервные окончания и провоцируют зуд; их отсутствие в кишечнике влияет на моторику (появляется запор) и пищеварительный процесс – в частности, всасывание жирных кислот, белков и жирорастворимых витаминов. В кале наблюдается стеаторея – большое количество непереваренного жира, и креаторея – повышенное содержание азота. Возникает гиповитаминоз А, Е, К1.

Жёлчь в норме имеет противомикробные свойства, что профилактирует развитие инфекционного процесса.

При застое патогенные бактерии легко проникают в гепатобилиарную систему и могут спровоцировать воспаление (холангит). К тому же, повышается литогенность (склонность к образованию камней), что неблагоприятно сказывается на дальнейшем течении болезни.

Заразна или нет механическая желтуха? Она не передаётся через кровь или другие биологические жидкости. В случае гельминтозов обязательное развитие желтушного синдрома – спорный вопрос. Инфицирование при контакте с больным невозможно.

Симптомы

При холестазе окрашиваются все ткани организма, в том числе слизистые оболочки и склеры глаз – это связано с накоплением в них билирубина. Симптомы механической желтухи проявляются следующим образом:

  • Тошнотажёлчная колика (резкая приступообразная боль в правом верхнем квадранте живота выше пупка с иррадиацией (отдачей) в правое плечо, ключицу или лопатку, связанная с физической нагрузкой или употреблением жирной, жареной пищи, спиртных напитков);
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота жёлчью;
  • желтушность кожи и слизистых, выраженный кожный зуд;
  • потемнение мочи и осветление кала.

Хроническая механическая желтуха может быть связана с опухолью головки поджелудочной железы.

Как для любого длительно существующего заболевания, сопровождаемого холестазом, характерно снижение массы тела, предшествование желтухе диспепсического синдрома (тяжесть в эпигастрии, тошнота), симптом Курвуазье положителен – жёлчный пузырь при пальпации увеличен (переполнен жёлчью), болезненность не отмечается.

Тошнота приобретает постоянный характер, интенсифицируется после жирной пищи, алкоголя. Помимо этого, наблюдаются постоянная усталость, слабость, головокружения как проявления астенического синдрома.

Независимо от причины постоянного нарушения тока жёлчи, может формироваться цирроз – образование в печени узлов, состоящих из фиброзной соединительной ткани. Это происходит в результате гибели функционирующих гепатоцитов. После исчерпания компенсаторной функции печени развивается печёночная недостаточность.

Осложнения механической желтухи – это отравление продуктами метаболизма, которые должным образом не выводятся из организма и поступают из кишечника в кровь (токсемия). Прежде всего, страдает ткань печени и почек, что находит отражение в гепаторенальном синдроме (печёночно-почечная недостаточность).

Если токсины, минуя гематоэнцефалический барьер, проникают в мозг, наступает стадия печёночной энцефалопатии, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

Также осложнить течение может бактериальная инфекция – холангит или холецистит (воспаление желчного пузыря). При генерализации процесса и отсутствии лечения возникает угроза септического шока.

ТестНаличие сходных признаков имеет значение для дифференциальной диагностики механической желтухи с гемолитической (повышенный распад эритроцитов и высвобождение гемоглобина, который преобразуется в билирубин) и паренхиматозной (воспаление ткани печени) желтухой.

Вместе с внешними проявлениями (оттенок желтушной окраски, цвет мочи и кала) ведущую роль играют результаты анализов (преобладание прямой или непрямой фракции билирубина, показатели ферментов).

Диагностика

Трудно переоценить значение лабораторных и инструментальных методов, поскольку с их помощью можно без промедления выяснить истинные причины механической желтухи.

Чем скорее пациента госпитализируют в отделение хирургии, тем лучше прогноз. Применяют такие диагностические тесты:

  1. Общий анализ крови (выявление анемии – снижения показателей эритроцитов и гемоглобина как маркера хронизации процесса; лейкоцитоза и повышения СОЭ как маркеров воспаления).
  2. Биохимический анализ крови (резкий рост уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина, преобладание прямой фракции билирубина над непрямой).
  3. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости (определение размеров, структуры печени и желчного пузыря, оценка уровня холестаза и адекватности кровотока, обнаружение желчных камней).
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (метод осмотра желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа (гибкой оптической трубки) для выявления патологии двенадцатипёрстной кишки, возможно имеющей связь с развитием желтухи).
  5. Эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография (введение контраста для визуализации желчевыводящих протоков).
  6. Сцинтиграфия (распределение в тканях радиофармпрепаратов, контролируемое согласно заданным параметрам времени).
  7. Лапароскопическое исследование и взятие биопсии (фрагмента подозрительного на опухоль участка).

Лечение

Такое состояние, как механическая желтуха у взрослых и детей, требует неотложной помощи. Что при этом используется для лечения? В первую очередь следует устранить застой жёлчи. Для этого используют консервативную терапию:

  • Температура гепатопротекторы (витамины группы В, эссенциале, силимарин, гепабене, урсодезоксихолиевая кислота);
  • стимуляция обмена веществ (пентоксил);
  • аминокислоты (метионин, глютаминовая кислота);
  • гормональная терапия (преднизолон), нивелирование ульцерогенного действия, т. е образования язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки (рабепразол);
  • улучшение кровоснабжения в капиллярах печени (реосорбилакт, реополиглюкин, неорондекс);
  • антибиотики широкого спектра в случае присоединения вторичной инфекции (ампициллин, имипенем).

После ликвидации холестаза требуется оперативное лечение. На высоте желтухи оно противопоказано, так как существенно увеличивает риск для пациента. Первый этап – снижение давления в жёлчных протоках – декомпрессия выполняется эндоскопическими методами. Возможно проведение литотрипсии (дробление конкрементов с помощью акустических волн).

Устанавливаются стенты (поддерживающие конструкции из металла или пластика, которые сохраняют нужный диаметр просвета желчного протока, служа своеобразным каркасом) или налаживаются анастомозы (дополнительные компенсаторные соединения для отведения жёлчи).

Холецистэктомия (удаление жёлчного пузыря) показана пациентам с острым или хроническим калькулёзным холециститом (воспаление стенки пузыря в результате повреждения конкрементами). Она не проходит бесследно из-за дисфункции сфинктера Одди, который регулирует поступление жёлчи в кишечник и предупреждает её обратный ток.

Проявляется болью в верхнем правом участке живота, тошнотой, рвотой. Для облегчения состояния нужно соблюдать принципы правильного питания, режим труда и отдыха, принимать спазмолитические препараты (дицикловерин, метеоспазмил, дротаверин, гимекромон), гепатопротекторы (урсодезоксихолиевая кислота, гепабене). При необходимости назначается ферментная терапия (панкреатин).

Всем пациентам, перенёсшим механическую желтуху, рекомендуется диета. Следует воздерживаться от употребления алкоголя, жирной, жареной, острой пищи. Есть лучше понемногу, неторопливо, 4–6 раз в день в одно и то же время. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, особенно в ранний послеоперационный период.

АмпицилинЛечение механической желтухи – длительный и сложный процесс, поэтому важно сохранить результат, не усугубив состояние.

Прогноз

Благоприятный исход гарантирует соблюдение последовательности этапов лечения при успешной их реализации. Полное выздоровление наступает не всегда, так как сопряжено с хроническими заболеваниями и нарушением обмена солей, что меняет структуру жёлчи, увеличивая её литогенность.

Механическая желтуха при раке имеет неблагоприятный прогноз, поскольку опухоль трудно удалить полностью. К тому же, тяжело устранить холестаз, что вынуждает оперировать пациентов, несмотря на вероятность осложнений. 

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Желтуха

Желтуха.Симптомы, причины и лечение. Желтуха у детей (новорожденных) и взрослых.

Желтуха (болезнь госпела) (лат. icterus) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.

Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:

  1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха;
  2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печеночно-клеточная желтуха;
  3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.

Желтуха ложная (псевдожелтуха, каротиновая желтуха) — желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов. 

Классификация желтух

В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин гипербилирубинемии можно выделить три типа желтух: желтуху гемолитическую (надпеченочную), желтуху паренхиматозную (печеночную) и желтуху механическую (подпеченочную).

  • Надпеченочные желтухи — возникают в связи с усилением процесса образования билирубина. При этом повышается его непрямая (неконъюгированная) фракция.
  • Печеночные желтухи. Развитие печеночных желтух связано с нарушением потребления (захвата) билирубина гепатоцитами. При этом повышается непрямая (неконъюгированная) фракция билирубина.
  • Подпеченочные желтухи — возникают при нарушении оттока желчи по внепеченочным желчным протокам (обтурационная желтуха). 

Клиника желтух

Желтуха — симптомокомплекс, представляющий собой окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер, слизистых оболочек. Интенсивность окрашивания может быть совершенно разной — от бледно-жёлтого цвета до шафраново-оранжевого. Умеренно выраженная желтуха без изменения цвета мочи характерна для неконъюгированной гипербилирубинемии (при гемолизе или синдроме Жильбера). Более выраженная желтуха или желтуха с изменением цвета мочи свидетельствует о гепатобилиарной патологии. Моча у пациентов с желтухами приобретает тёмный цвет вследствие гипербилирубинемии. Иногда изменение окраски мочи предшествует возникновению желтухи. Все другие клинические проявления желтухи зависят от причин, вызвавших её развитие. В некоторых случаях изменение цвета кожи и склер является единственной жалобой пациента (например при синдроме Жильбера), а в других случаях желтуха является лишь одним из многих клинических проявлений заболевания. Поэтому необходимо установить причину желтухи. Следует отличать истинную желтуху от гиперкаротинемии у пациентов, употребляющих большое количество моркови. При появлении желтухи следует прежде всего думать о наличии у пациента гепатобилиарной патологии, которая возникает в результате холестаза или гепатоцеллюлярной дисфункции. Холестаз может быть внутри- и внепеченочным. Гемолиз, синдром Жильбера, вирусные, токсические поражения печени, патология печени при системных заболеваниях — внутрипеченочные причины холестаза. Камни в желчном пузыре — внепеченочные причины холестаза. Некторые клинические проявления сопутствующие желтухе (подробнее клиническая симптоматика рассматривается в разделах, посвящённых различным заболеваниям):

  • При холестазе обнаруживается желтуха, появляется моча тёмного цвета, возникает генерализованный кожный зуд.
  • При хроническом холестазе возможны кровотечения (из-за нарушения всасывания витамина К) или боли в костях (остеопороз из-за нарушенного всасывания витамина D и кальция).
  • Озноб, печеночные колики или боль в области поджелудочной железы патогномоничны для экстрапеченочного холестаза.
  • У пациентов с холестазом могут обнаруживаться ксантомы (подкожные отложения холестерина) и ксантелазмы (небольшие образования бледно-жёлтого цвета в области верхнего века, обусловленные отложением в них липидов).
  • Симптомы хронического поражения печени (сосудистые звездочки, спленомегалия, асцит) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе.
  • Симптомы портальной гипертензии или портосистемной энцефалопатии патогномоничны для хронического поражения печени.
  • У пациентов с гепатомегалией или асцитом набухание шейных вен свидетельствует о сердечной недостаточности или констриктивном перикардите.
  • При метастазах в печень у пациента с желтухой может быть кахексия.
  • Прогрессирующее усиление анорексии и повышение температуры тела характерно для алкогольного поражения печени, хронического гепатита и злокачественных новообразований.
  • Тошнота и рвота, предшествующие развитию желтухи, указывают на острый гепатит или обструкцию общего желчного протока камнем.
  • Клинические проявления наследственных синдромов, сопровождающихся появлением желтухи.

Желтуха паренхиматозная

Желтуха паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д. Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры. В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше). Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счёт его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-жёлтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа. Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом). При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счёт превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зелёный цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные пробы. Моча приобретает тёмную окраску (цвета пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счёт уменьшения содержания в нём стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печеночно-клеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях до 1:1. 

Течение зависит от характера поражения печени и длительности действия повреждающего начала; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность. Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Желтуха гемолитическая

Гемолитическая желтуха характеризуется повышенным образованием билирубина вследствие повышенного разрушения эритроцитов. В таких условиях печень образует большее количество пигмента: однако вследствие недостаточного захвата билирубина гепатоцитами, уровень его в крови остается повышенным.

Желтуха механическая

Механическая желтуха — патологический синдром, обусловленный нарушением оттока жёлчи из жёлчных протоков, при наличии препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник.