Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лампы от желтухи для новорожденных в домашних условиях как пользоваться

Гемолитическая желтуха у новорожденных детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтуха новорожденных – это довольно частое явление в современной педиатрии. Как правило, желтушность кожных покровов малыша проявляется через несколько суток после рождения в результате физиологических причин. Однако в некоторых случаях главными причинами пожелтения кожных покровов младенца являются не физиологические факторы, а резус-конфликт матери и малыша. В таком случае говорят о гемолитической желтухе, которая, в отличие от физиологической, требует обязательного лечения.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 98% рожениц с отрицательным резус-фактором крови.

Причины заболевания

В большинстве случаев гемолитическая желтуха у новорожденных развивается по причине несовместимости крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

К гемолитической желтухе по резус-фактору склонны женщины с отрицательным Rh, которые вынашивают ребенка с положительным Rh. АВО-несовместимость как причина заболевания чаще всего определяется у будущих мам с І группой крови, однако только в том случае, если отцом ребенка является мужчина со ІІ или ІІІ группой крови.

В очень редких случаях причиной заболевания могут быть болезни крови матери и прием некоторых медикаментозных препаратов.

Механизм развития заболевания очень простой: во время беременности резус-антигены ребенка проникают в кровь матери через плаценту. Женский организм начинает воспринимать такие антигены как чужеродное тело и отторгать плод, уничтожая печень, селезенку и костный мозг малыша.

Вероятность развития гемолитической желтухи повышается у женщин, которые ранее подвергались абортам или пережили несколько выкидышей.

Антигены могут начать синтезироваться еще на ранних сроках беременности, угрожая женщине невынашиванием плода и самопроизвольным выкидышем. Однако в большинстве случаев они проявляются непосредственно на последних неделях беременности или во время родов.

Формы и симптомы заболевания

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) может проявляться в трех основных формах:

  • отечной – самой опасной и тяжелой форме заболевания, при которой дети рождаются мертвыми (в редких случаях – недоношенными) или умирают уже в первые минуты жизни;
  • анемической, при которой в крови новорожденного малыша наблюдается пониженный уровень гемоглобина, а его печень и селезенка увеличены в размерах;
  • желтушной.

Желтушная форма болезни может быть легкой, средней или тяжелой. При легкой и средней форме желтухи наблюдается незначительное увеличение печени и селезенки малыша, воспаление лимфатических узлов, легкое пожелтение кожных покровов, которое быстро проходит.

Тяжелая форма гемолитической желтухи характеризуется стремительным пожелтением кожных покровов малыша, которое наблюдается уже в первые минуты жизни ребенка или проявляется спустя несколько часов. Редким, но характерным симптомом заболевания является желтый оттенок околоплодных вод и первородной маски.

Младенцы, больные гемолитической желтухой, вялые и апатичные. У них плохо развиты физиологические рефлексы (особенно сосательный рефлекс), отсутствует аппетит и наблюдается склонность к кровотечениям. С каждым днем дыхание ребенка становится нерегулярным, частота срыгиваний стремительно увеличивается, а у некоторых малышей появляется рвота.

Показатель билирубина в крови быстро растет, а желтушность кожных покровов не сходит в течение трех недель. Чрезмерное повышение билирубина приводит к повреждению печеночных клеток, сердца и грозит поражением тканей мозга.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения может развиваться ядерная форма гемолитической желтухи, при которой кожные покровы приобретают желто-коричневый цвет или зеленоватый оттенок. Основными симптомами патологического состояния становятся:

  • монотонный сдавленный плач новорожденного;
  • тонические судороги;
  • застывший взгляд;
  • тремор рук и ног;
  • ригидность затылочных мышц.

Диагностика гемолитической желтухи новорожденного

Существует два вида диагностики болезни:

  • перинатальная – проводится в период внутриутробного развития плода;
  • постнатальная – осуществляется после рождения малыша.

При постнатальной диагностике учитываются клинические симптомы, выявленные у новорожденного малыша. Дополнительными методами диагностики в данном случае являются:

  • анализ на группу крови и резус-фактор матери и ребенка;
  • анализ на определение уровня билирубина в крови у младенца и в околоплодных водах роженицы;
  • анализ на концентрацию резус-антител.

Последствия заболевания и возможные осложнения

При несвоевременном лечении гемолитическая желтуха может спровоцировать опасные осложнения. Наиболее опасным осложнением, которое диагностируется в 15% случаев заболевания, является поражение нервной системы. Оно может проявляться:

  • нарушением слуха;
  • задержкой моторного развития (косоглазие, слабость лицевого нерва);
  • задержкой психического развития.

Последствиями перенесенной гемолитической желтухи могут быть:

  • олигофрения;
  • вторичная умственная задержка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • задержка речевого развития;
  • дистрофия.

Основные методы лечения

Лечение гемолитической желтухи проводится с первых минут жизни новорожденного.

Главная цель лечения – выведение из организма ребенка антигенов, билирубина и токсических продуктов распада эритроцитов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заболевания проводится путем осуществления внутривенных инъекций глюкозы и дезинтоксикационных растворов. Для выведения билирубина из организма новорожденного назначается фенобарбитал.

Светотерапия

В современной медицине светотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения гемолитической желтухи новорожденных. Светотерапия осуществляется с помощью флуоресцентного света, лучи которого, оказывая активное действие на билирубин, превращают его в жидкость. Полученная жидкость выводится из организма вместе с калом и мочой.

Светотерапия представляет собой достаточно простую медицинскую процедуру. Новорожденного помещают под специальную лампу на сутки. В процессе светолечения делаются кратковременные перерывы для кормления и гигиенических процедур.

Несмотря на некоторые побочные эффекты (возможная аллергическая сыпь, сонливость, зеленый стул), светотерапия позволяет достичь желаемого эффекта в максимально короткие сроки.

Переливание крови

Если медикаментозное лечение и светотерапия оказались малоэффективными, а уровень билирубина в крови новорожденного по-прежнему остается повышенным, малышу может быть назначено переливание крови.

Показаниями к неотложному переливанию крови при гемолитической желтухе являются:

  • очень высокий показатель билирубина, угрожающий жизни малыша;
  • анемия;
  • очевидные симптомы поражения нервной системы и головного мозга.

Переливание крови производят через вену пупка. В сложных и тяжелых случаях одной процедуры бывает недостаточно, поэтому ее проводят повторно.

Переливание крови – это крайняя мера лечения гемолитической желтухи новорожденных.

Профилактика гемолитической желтухи

Неотъемлемой частью лечения и профилактики данного заболевания является введение в организм новорожденного витаминов. В частности, речь идет о нехватке витамина В9, восполнить дефицит которого поможет фолиевая кислота. Также новорожденным показано обильное питье.

Лучшей мерой профилактики гемолитической желтухи у новорожденных является молозиво и грудное молоко, которое удивительным образом действует на билирубин, способствуя его быстрому выведению из организма малыша.

Однако в первые недели после рождения ребенка грудное молоко матери в большом количестве содержит антитела, поэтому мать кормить грудью малыша самостоятельно не может. Лучшим вариантом для грудничка в данном случае станет сцеженное молоко другой кормящей мамы.

Чтобы избежать возникновения гемолитической желтухи, в качестве профилактики во время беременности женщине внутривенно вводится антирезус-иммуноглобулин, который предотвращает образование антител в организме будущей роженицы.

Дополнительными методами профилактики гемолитической желтухи со стороны будущей мамы являются:

  • регулярное посещение женской консультации и соблюдение всех предписанных рекомендаций;
  • регулярный контроль уровня антител в крови;
  • исследование околоплодных вод.

Несмотря на то что гемолитическая желтуха является опасным заболеванием новорожденных, при своевременной диагностике и квалифицированной медицинской помощи она достаточно хорошо поддается лечению. А дети, которым был поставлен подобный диагноз, вырастают крепкими и здоровыми.

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Восстановление функций печени

Восстановление функций печени

Функции печени в организме многообразны, но самыми главными считаются: метаболическая, отвечающая за обмен веществ, барьерная, выделительная.

Рассмотрим подробнее, за что отвечает печень в нашем организме:

Метаболическая функция: 

  • выработка (синтез) ряда важнейших, жизненно необходимых веществ: альбумин, протромбин, фибриноген, холестерин, мочевина и др.
  • ключевое участие во всех видах обмена: углеводного, жирового, аминокислот и т.д.

Участие в пищеварении

В печени образуются желчные кислоты, способствующие расщеплению и всасыванию жиров, а также витаминов A, D, E, K.

Избыток кислот не всегда полезен для пищеварения. При дисфункции печени и застое желчных кислот и содержащей их желчи страдают все органы и ткани организма и в первую очередь пищеварительные. Но стоит учесть, что не все желчные кислоты оказывают разрушающее воздействие на организм.

В печени синтезируются различные типы кислот, в том числе и достаточно безопасная урсодезоксихолевая кислота (УДХК). К сожалению, организм способен синтезировать не более 5% данной кислоты.

Увеличение же количества УДХК помогает восстановить функции печени, активно участвуя в пищеварении без какого-либо вреда. Для увеличения количества этой кислоты применяются гепатопротекторы на основе УДХК, например Урсосан.

 Дезинтоксикация

Чужеродные агенты и продукты обмена веществ могут пагубно воздействовать на организм человека. С этим борется барьерная функция печени, которая, кроме всего, сохраняет стабильность внутренней среды, выполняет своевременную защиту и обезвреживание всех вредных субстанций. В печени токсичные вещества связываются с сульфатами, инактивируется аммиак, индол, фенолы и многие другие соединения, поступающие из ЖКТ и извне. 

Гемостаз

Печенью поддерживается оптимальное состояние гемостаза и агрегатного состояния крови всего организма. 

Кроветворение

Кроветворение у плода и новорожденного наряду с костным мозгом также обеспечивает печень.

Дисфункции печени

Развивающиеся от разных причин гепатозы, циррозы, токсическая дистрофия печени, нарушение кровообращения, желчнокаменная болезнь, острые и хронические гепатиты приводят к некротическим, дистрофическим, а также фиброзным изменениям печени. В случае, если орган не может полноценно функционировать, патологические процессы с большой вероятностью приведут к печеночной недостаточности. А она, в свою очередь, порождает нарушения в обмене веществ и интоксикацию организма,степень выраженности которых варьирует от незначительных до несовместимых с жизнью.

У людей с нарушенными функциями печени часто наблюдаются нервные и психологические расстройства, снижение памяти, повышенный уровень сонливости, депрессивное состояние, бессонница, беспокойство, неадекватность.

Восстановление функций печени

Препараты, созданные для восстановления функций печени, называются гепатопротекторами. Наиболее эффективными из них являются препараты, содержащие в своей основе УДХК — урсодезоксихолевую кислоту (прим. Урсосан).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатопротекторы (от греческого hepar — «печень» и лат. protector — «страж, охранитель») повышают устойчивость печени к токсинам, и, в целом, различными путями способствуют восстановлению функций органа.

Также для восстановления функций печени показано диетическое питание. В большинстве случаев больному назначается диетический стол №5.

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

УФ-терапия при желтушке у новорожденных — не вредна и хорошо снимает симптоматику.

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:

  • ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
  • пожелтевшие глазные яблоки;
  • насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Как и сколько лежать под лампой?

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета. Новорожденного раздевают, кладут в кувез. На глазки ему надевают плотную повязочку, дабы защитить сетчатку. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно. Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

УФ-терапия от желтушки проводится не менее 2-х часов при периодическом переворачивании малыша.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, дабы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин. Даже если крошка спит, его стоит разбудить для кормления грудью.

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Когда прекращать фототерапию при желтухе у новорожденных?

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

Побочные явления

Процедура фототерапии может негативно сказаться на температуре малыша и высушить его кожу.

Светолечение желтухи новорожденного безопасно. Однако у малышей, которые лежали под искусственным ультрафиолетом, может быть перегревание, или, наоборот, переохлаждение. Кожа малютки может приобрести бронзовый оттенок. Есть вероятность сухости, покраснения кожи младенца, расстройства кишечника с зеленоватым оттенком стула, сонливости, обезвоживания. Избежать многогих из вышеперечисленных явлений можно посредством учащенного прикладывания к груди.

Если материнского молока не хватает, тогда следует допаивать кроху водичкой либо слабым отваром из шиповника. Он мочегонными свойствами поможет быстрее вывести токсины из детского организма, плюс укрепит иммунитет малютки.

Противопоказания

Существуют ситуации, где использовать фототерапию от желтухи нельзя. К таким случаям относят:

  1. нарушение работы печени у ребенка;
  2. значительное превышение нормы связного билирубина в крови;
  3. запущенность, осложнение желтухи.

Светолечение дома

УФ-терапию можно проводить и дома, но лучше доверить здоровье крохи специалистам.

Вылечить желтуху дома посредством ультрафиолетовой лампы реально. Найти подобный прибор можно на просторах интернета, в магазинах медтехники, где его можно по желанию купить или взять напрокат.

Подключить устройство не составит труда — достаточно ознакомиться с инструкцией и включить его в розетку. Однако внимательно отнеситесь к самому процессу облучения. Расстояние между прибором и малышом не должно быть менее 50 см. Глазки, половые органы младенца (особенно это касается мальчишек) должны быть закрыты, защищены от ультрафиолетового излучения.

За крохой нужно беспрерывно наблюдать, каждые 2 часа переворачивать, каждый час мерить температуру тела. Регулярно сдавать кровь на анализ, дабы контролировать уровень билирубина, консультироваться с доктором. Если при лечении ультрафиолетом в домашних условиях кожа ребенка не бледнеет, а наоборот, становится насыщенно-желтой, срочно обратитесь к педиатру.

С неонатальной желтухой средней тяжести легко помогут справиться обыкновенные солнечные ванны. Это тоже своеобразное светолечение, только природного происхождения. Побольше гуляйте с малышом на улице, но избегайте прямых солнечных лучей. Долго находясь под палящим солнцем, кроха может перегреться, получить ожоги. Если принимаете солнечные ванны дома, то малыша можно раздеть наголо, однако остерегайтесь переохлаждения малютки.

Сей метод домашней фототерапии действует медленнее, но он не менее эффективен, плюс не требует строго придерживаться каких-либо правил. Однако все зависит от степени тяжести недуга, которую сможет диагностировать и назначить правильное лечение только врач.