Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какой желчный пигмент преобладает в крови при обтурационной желтухе

Симптомы паренхиматозной желтухи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паренхиматозная желтуха, другое название печеночная желтуха или, как говорят врачи, истинная, появляется из-за повреждения гепатоцитов — клеток, из которых состоит печень. Вследствие чего свободный билирубин клетки органа связать не могут, так же как и перевести его в билирубин прямой.

В результате попадание прямого билирубина в желчные капилляры происходит не в полной мере и, кроме того, он по большей части возвращается назад в кровеносные сосуды. В медицинских кругах общепринятое понятие желтуха заключает в себе некоторые заболевания, при которых в крови человека накапливается билирубин — красящий желтый пигмент и при этом возникает окрашивание кожи больного и слизистых оболочек, в частности, глазных склер.

Специалисты выделяют три основных вида желтухи:

  1. механическую или так называемую подпеченочную желтуху;
  2. гемолитическую, которую часто называют надпеченочной;
  3. паренхиматохзную или печеночную желтуху.

Читатели данной статьи будут ознакомлены с третьим видом желтухи  и с причинами возникновения. Также будут описаны симптомы болезни и даны рекомендации по диагностированию заболевания.

Причины паренхиматозной желтухи

Паренхиматозная желтуха

Подобная аномалия может возникнуть на фоне вирусного или бактериального гепатита, алкогольного поражения печени, а также по вине токсичного поражения клеток печени.

Кроме прочего, такие опасные заболевания, как первичный билиарный цирроз печени, лептоспироз, рак с названием гепатоцеллюлярный, внутрипеченочный холестаз, желтуха беременных и хронический гепатит тоже способствуют развитию печеночной желтухи.

Учитывая способность транспортировать или производить билирубин, печеночная желтуха разделяется следующим образом:

Глаз с желтым белкомГлаз с желтым белком

  • постцеллюлярная;
  • гепатоцеллюлярная.

Гепатоцеллюлярная форма, в свою очередь, делится на такие виды, как:

  • премикросомальную;
  • микросомальную;
  • премикросомальную.

При премикросомальной форме желтухи диагностируют гипербилирубинемию, причем содержание в моче уробилина (вещество желтого цвета, окрашивающее мочу в характерный для заболевания цвет) снижено или полностью отсутствует.

Когда диагностируют микросомальную желтуху, в принципе все изменения обмена пигментных веществ происходят по тому же принципу, что у описанной выше формы. Различия первого вида от второго состоит в том, что микросомальная желтуха обусловлена, в первую очередь, врожденной патологией — недостатком в организме глюкуронилтрансфераза — фермента, находящегося в мембранах клеток печени и выполняющего важную функцию — выведение билирубина из организма.

При желтухе, которая называется постмикросомальной, нарушается выведение прямого билирубина из-за того, что снижена проницаемость мембран клеток печени либо произошел разрыв каналов, по которым поступает желчь, возможно, желчные проходы закупорились.

Симптомы печеночной желтухи

Печеночно — клеточная желтуха обусловлена высоким уровнем в крови особого красящего пигмента — билирубина. Выше уже было описано когда происходит накопление этого вещества в организме человека, но чтобы еще раз уяснить и понять, когда такие изменения могут происходить, кратко еще раз опишем процесс возникновения данной аномалии.

В рабочем нормальном состоянии печень без проблем выводит билирубин из организма. Когда по какой-либо причине проводимость желчных протоков становится плохой или вследствие печеночной недостаточности билирубин в кровеносной системе начинает накапливаться, происходит тем самым окрашивание кожи и слизистых оболочек в лимонный оттенок.

Желтая кожа при желтухеЖелтая кожа при желтухе

Такую желтуху выявить при обследовании довольно просто. Кроме основного признака — желтого окрашивания, даже, можно сказать, появление ярко-оранжевого оттенка кожи и слизистых оболочек.

Для болезни характерны такие симптомы, как:

  • резкая боль в правой стороне под реберной дугой;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах и при пальпации это легко устанавливается;
  • человека знобит и лихорадит;
  • аппетит теряется;
  • возникают мигрени — головные боли;
  • подкожный зуд появляется;
  • мышцы и суставы болят;
  • настроение портится, появляется апатия;
  • больного подташнивает.

Следует отметить, что такие симптомы, как обесцвечивание каловых масс и окрашивание мочи, присущее этому заболеванию других форм, при такой форме болезни отмечаются крайне редко.

Паренхиматозная желтуха — коварное заболевание, но симптомы у нее легко диагностируются. К примеру, при этом недуге могут возникать беспричинные носовые кровотечения, понос, повышенная температура тела, печень всего за несколько дней становится заметно увеличенной.

Анализ кровиАнализ крови

Кроме этого, симптомы, которые достоверно указывают на наличие данного заболевания, заключаются в том, что в отобранном образце крови врач диагностирует резкое падение гемоглобина и холестерина, но при этом числовой показатель билирубина очень повышается.

Помимо прочего, у пациента могут развиться симптомы, которые принято называть внепеченочными признаками — «сосудистые звездочки», гинекомастия (у мужчин увеличиваются грудные железы и происходит гипертрофия жировых тканей), а также пальмарная эритема («печеночные ладони»). Последний термин заключает в себе симптомы желтухи, при которых у больного ладони рук и ступни окрашиваются в красный оттенок с выраженной пятнистостью.

Все описанные симптомы должны стать для человека причиной незамедлительного обращения в больницу. Диагностировать желтуху может доктор, причем это он, в большинстве случаев, делает даже на ранних стадиях болезни. Если специалист подберет эффективное лечение, то желтуха, в частности, паренхиматозная поддастся терапии, и человек сможет полностью восстановить свое здоровье.

Общий анализ кровиОбщий анализ крови

Чтобы выявить серьезный недуг, а также чтобы установить или уточнить диагноз, необходимо исследовать кровь пациента — сделать общий анализ. Одновременно терапевт назначит пройти биохимический анализ на предмет установления желчного пигмента, а именно, его концентрации в организме больного человека.

Следует отметить, что биопсию печени доктор назначает пациенту очень редко, только в случае, если заболевание не удается установить всеми описанными ранее способами, а также когда характерные для этого недуга симптомы отсутствуют у человека или выражены не очень ярко.

Прогноз заболевания

Любую желтуху, в том числе и печеночную, вылечить, в принципе, возможно. Кроме того, если заболевание будет выявлено в сжатые сроки, то серьезных осложнений можно избежать. К сожалению, последствия этого заболевания могут возникать у самой незащищенной группы населения — детей. Такое случается в том случае, если кровоснабжение тканей и органов из-за заболевания снижается, что становится в редких случаях причиной некоторого торможения развития со стороны мозговой активности ребенка.

Доктор с пробиркой крови в рукеДоктор с пробиркой крови в руке

Концентрация билирубина, многократно превышающая норму, пагубно влияет на весь организм человека в целом. Повышенный уровень красящего пигмента вызывает интоксикацию — сильное отравление, негативно сказывается на нервной системе и прочее.

Лечение для печеночной желтухи подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Прогноз болезни в большинстве случаев зависит от стадии заболевания, а также от течения болезни, послужившей пусковым процессом для возникновения паренхиматозной желтухи.

Если в анамнезе пациента есть место хроническим заболеваниям печени, то присоединение к основным видам таких патологий, как  желтуха, в значительной степени усугубит клиническую картину, и в этом случае может возникнуть риск самого неблагоприятного исхода, вплоть до летального – смерти пациента.

Обтурационная желтуха: диагностика и лечение

Причины патологии

В норме образовавшаяся в печени жёлчь с определённой периодичностью выводится в двенадцатиперстную кишку, чтобы принять участие в процессе пищеварения. Препятствием могут быть две причины:

  • механическая обтурация (перекрытие) какого-либо участка желчевыводящих протоков сместившимся конкрементом (камнем) при желчнокаменной болезни;
  • стеноз (сужение) протоков и отёк слизистой при наличии поствоспалительных рубцовых стриктур (при холецистите, холангите) или сдавлении опухолью.

Происходит застой жёлчи (холестаз), развивается гипоксия (кислородное голодание), которая повреждает гепатоциты.

Какими симптомами проявляется заболевание?

Обтурационная желтуха может развиться остро. Это проявляется такими признаками:

  • мучительная боль по типу колики в правом подреберье, нарастающая волнообразно, иррадиирующая в правую ключицу или лопатку;
  • тошнота, рвота, повышение температуры тела;
  • выделение с мочой билирубина – она становится тёмно-коричневой («цвет пива»);
  • кал обесцвечивается, поскольку билирубин не поступает в кишечник;
  • сильный зуд из-за накопления токсичных жёлчных кислот.

БольХроническое нарушение тока жёлчи характеризуется вышеуказанными симптомами, но их выраженность увеличивается в зависимости от длительности холестаза. Наблюдается стеаторея (непереваренный жир в кале), потеря массы тела, гиперпигментация кожи, ксантомы (отложения липидов в коже).

Постепенно формируется цирроз (соединительнотканные фиброзные узлы в печени) в ответ на некроз гепатоцитов из-за гипоксии и нарушения обмена веществ. Меняется метаболизм жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина D приводит к остеопорозу (повышенной хрупкости костей) и проявляется болью в позвоночнике (в грудном или поясничном отделе), спонтанными переломами.

Геморрагический синдром, включающий в себя частые носовые кровотечения, появление синяков и сосудистых «звёздочек» на коже – последствие недостатка витамина К. Если не хватает витамина А, снижается способность к сумеречному зрению («куриная слепота»). Затянувшийся холестаз повышает вероятность образования жёлчных конкрементов.

Есть риск инфицирования и развития бактериального холангита (воспаление жёлчных протоков), проявляющегося лихорадкой, болью в правом верхнем квадранте живота, желтухой.

Методы диагностики

Включает в себя лабораторные тесты в сочетании с инструментальными методами:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости.
  4. Эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
  5. Лапароскопия с прицельной биопсией.

Лечебные мероприятия

Все пациенты с обтурационной желтухой госпитализируются в хирургический стационар. Лечение включает консервативный (направленный на устранение холестаза и желтухи, стабилизацию состояния с Гормональная терапияпомощью эндоскопических методов) и хирургический этапы.

Оперативное вмешательство проводится с целью декомпрессии (снижения давления) в жёлчных путях, возобновления тока жёлчи и профилактики цирроза и печёночной недостаточности. Используются как открытые операции, так и лапароскопические под контролем КТ или УЗИ; последним отдаётся предпочтение из-за небольшого разреза и низкой вероятности осложнений.

Кроме хирургического лечения, в комплексную схему входят такие мероприятия:

  • дезинтоксикационная терапия – стимуляция диуреза (фуросемид), введение раствора глюкозы, натрия хлорида, солевых растворов, гемодеза;
  • гепатопротекция (витамины группы В, эссенциале) и улучшение метаболизма (аскорбиновая кислота, пентоксил), урсодезоксихолиевая кислота;
  • коррекция микроциркуляции в сосудах печени (неорондекс);
  • гормональная терапия (преднизолон), дополняющаяся препаратами для профилактики язв желудочно-кишечного тракта (омепразол);
  • антибактериальная терапия в случае присоединения инфекции (ципрофлоксацин, меронем).

Если позволяет состояние пациента, следует дождаться спада синдрома холестаза для проведения второго этапа лечения. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…