Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Как выглядит кал у новорожденного при желтухе

Желтуха — виды, симптомы, лечение и как передается

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром желтухи характеризуется специфической (желтой) окраской кожи, склер и слизистых оболочек из-за увеличения концентрации билирубина в крови и пропитывании ним тканей. Эта патология оотносится к полиэтиологическим состояниям.

Желтуха

Что за болезнь — желтуха?

Из-за нарушения соотношения между синтезом и элиминацией билирубина появляется желтое окрашивание кожи.

В крови человека в норме имеется определенный уровень билирубина, состоящий из двух фракций:

  • Свободный (непрямой, неконъюгированный) билирубин. Появляется в момент распада красных клеток крови (эритроцитов), в воде не растворим. Токсичен из-за способности проникать в клетки и нарушать их жизнедеятельность. В крови присоединяется к альбуминам и поступает в печень для дальнейшей «переработки».
  • Связанный (прямой, конъюгированный) билирубин. Производится в печени, соединяясь с глюкуроновой кислотой. Является водорастворимым и малотоксичным. В составе желчи попадает в кишечник, где трансформируется в уробилиноген. Часть его принимает участие в обмене желчных кислот, а остальное, пройдя цикл превращений, в виде стеркобилина выводится с калом.

Печень и желтуха

Виды

По патогенетическим особенностям возникновения желтухи разделяются на три вида: надпеченочная желтуха, печеночная и подпеченочная.

Рассмотрим возможные причины возникновения каждого из видов. Выделяют три основных вида желтухи.

  1. Надпеченочная желтуха не обусловлена прямым поражением печени, а вызывается избыточным синтезом билирубина, превышаюим ее утилизирующую способность. Такие состояния часто формируются при внутрисосудистом гемолизе, что легло в основу прежнего названия – гемолитическая желтуха. Иногда фактором образования желтушной окраски может стать инфаркт легкого или большая гематома.
  2. Печеночная желтуха возникает вследствие нарушения захвата, связывания и выведения билирубина гепатоцитами. Эти процессы могут сочетаться. Причина кроется в самом органе, недостаточной функции его клеток, поэтому другое название звучит, как паренхиматозная желтуха. Нарушение захвата билирубина может образовываться вследствие применения некоторых медикаментов, например, антибиотиков, цитостатиков и др. Состояние носит обратимый характер. Нарушения связывания билирубина бывают врожденными и проявляются уже у новорожденного ребенка (желтуха новорожденных, синдром Жильбера) или приобретенными (гепатиты, цирроз). Нарушения выведения билирубина обусловлены патологическими изменениями, ведущими к внутрипеченочному холестазу. Такое встречается при синдромах Дабина-Джонсона и Ротора, холестатическом гепатозе беременных, а также при различных видах гепатитов и циррозов.
  3. Подпеченочная желтуха. По существу – это холестатическая желтуха, но преграда оттоку желчи располагается во внепеченочных желчевыводящих путях. Причинами препятствия бывают опухоли, конкременты или стриктуры. Оттуда и вытекает предыдущее название – механическая желтуха.

Лицо человека

К отдельному виду относится каротиновая желтуха. Ее появление связано с увеличением поступления в организм бета-каротина, который является предшественником витамина A и содержится в овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов. Также такое состояние может возникать при приеме некоторых медикаментов, например, акрихина. Каротиновая желтуха никогда не дает желтушной окраски слизистых оболочек, отличаясь этим от других видов.

Как передается?

Желтуха у взрослых людей может быть признаком инфекционного заболевания, например, вирусного гепатита. Различают несколько видов вирусного гепатита. Гепатиты A или E передаются фекально-оральным путем. Их еще называют «болезнь немытых рук», так как в основном они передаются при несоблюдении правил личной гигиены. А гепатит B, C или D передается при контакте с кровью.

Некоторые генетические заболевания, при которых основным симптомом является желтушная окраска кожи, передаются по наследству. Например, не так уж редко встречающийся синдром Жильбера, который передается по аутосомно-доминантному типу.

Механический тип желтухи, возникающий при нарушении оттока желчи из-за камнеобразовия или онкологии, не опасен для окружающих.

Иногда возникает вопрос: можно ли сдавать кровь (быть донором крови), если человек когда-то переболел желтухой? Теперь мы знаем, что происхождение желтухи бывает различным, поэтому сдавать кровь недопустимо при ее инфекционной этиологии. Однако, если причина желтухи точно не установлена (нет подтверждающих документов), то сдавать кровь тоже будет нельзя.

Признаки и диагностика

Желтуха

Главный симптом у взрослых – появление желтой окраской кожи, склер и слизистых оболочек. Сначала признаки желтухи возникают на мягком небе и склерах, а затем постепенно, а иногда и внезапно, появляется окрашивание кожи. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Отмечаются изменения в лабораторных анализах.

Дифференциальная диагностика желтух очень важна для правильной интерпретации заболевания.

Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этой болезни.

Гемолитическая желтуха

Отличается умеренной лимонно-желтой окраской кожи. Кожного зуда не бывает. Может выявляться бледность вследствие сопутствующей анемии. Размеры печени обычно нормальные или слегка увеличены, выраженность спленомегалии умеренная или значительная. В моче повышен уровень уробилиногена и стеркобилиногена, вследствие чего возникает ее темный цвет. В кале увеличено содержание стеркобилина, что вызывает его интенсивную окраску. В крови диагностируется анемия с ретикулоцитозом, повышен уровень железа в сыворотке крови. Увеличивается концентрация билирубина за счет его непрямой фракции. Другие биохимические показатели, как правило, остаются нормальными.

Паренхиматозная желтуха

Имеет шафраново-желтое окрашивание кожи. Может сопровождаться невыраженным кожным зудом. Моча темнеет, а кал осветляется за счет снижения в нем уровня стеркобилина. Отмечается гепатомегалия, печень почти всегда болезненна. Иногда отмечается увеличение селезенки и лимфоаденопатия.Также паренхиматозная желтуха характеризуется значительным – в 10 раз и более – повышением уровня билирубина в крови за счет обеих его фракций. Повышается активность печеночных аминотрасфераз в крови, особенно АЛТ и альдолазы.

Механическая желтуха

Печень

Этот тип подразумевает симптомокомплекс, включающий в себя нарушение всасывания жиров и стеаторею («жирный» кал), гиповитаминоз, особенно жирорастворимых витаминов (A, D, E), образование ксантом. Окраска кожи желто-зеленоватого оттенка с участками гиперпигментации и почти всегда сопровождается выраженным кожным зудом. Моча окрашена в темный цвет, кал обесцвечен. Причем степень обесцвечивания кала и стеаторея прямо коррелирует со степенью интенсивности желтушной окраски кожи и является показателем величины закупорки желчевыводящих путей.

Отмечается похудение. Механическая желтуха при длительном течении холестаза сопровождается патологией со стороны костной ткани (спонтанные переломы, болевые синдромы отделов позвоночника), геморрагическими проявлениями, расстройствами нервной системы и органов зрения.

Все эти проявления являются следствием гиповитаминоза, который возникает вследствие нарушения всасывания витаминов и минеральных веществ в кишечнике.

Механическая желтуха отличается повышением уровня желчных кислот, холестерина, нарастанием конъюгированной фракции билирубина. Увеличена активность печеночных трансаминаз, особенно показателей холестаза – щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и 5-нуклеотидазы. При острой обструкции также в несколько раз увеличивается активность АСТ и АЛТ. В моче не определяется уробилиноген.

Краткая дифференциальная диагностика различных типов желтух приводится в таблице:

Желтуха у детей

Желтуха у детей

У детей желтушная окраска кожи бывает физиологической или патологической. Физиологическая желтуха встречается почти у каждого новорожденного ребенка в его первые дни жизни. Ее возникновение обусловлено массивным распадом так называемого фетального гемоглобина и недостаточным функционированием ферментативных печеночных систем у ребенка. Обычно такое состояние самостоятельно проходит без всякого лечения.

Патологическая желтуха вызывается:

  • Несоответствием резус-фактора (реже – группы крови) у матери и плода (код P55-P59 по МКБ-10). В результате внутриутробного резус-конфликта у новорожденного ребенка нередко встречается гемолитическая желтуха, симптомы которой появляются уже сразу после рождения.
  • Поражением печени ребенка вирусами, бактериями паразитами от инфицированной матери. Проявляется так же, как печеночная желтуха у взрослых.
  • Некоторыми врожденными заболеваниями.
  • Осложненным течением сахарного диабета у беременной. Проявляется нарушением созревания печеночных ферментных систем у ребенка.
  • Нарушением функции щитовидной железы у ребенка.
  • У недоношенного ребенка вследствие незрелости гепатоцитов.

Как лечить желтуху?

Врач

Лечение должно проводиться комплексно. Очень важно определить причину, ее вызвавшую, иначе лечение может быть неэффективным.

При известной этиологии, лечение желтухи проводят вместе с заболеванием, вызвавшим ее.

Для этого назначается противовирусная терапия гепатитов, удаление конкремента или опухоли желчного протока, отмена гепатотоксического препарата и т. д. Назначается диетическое питание с ограничением жиров, рекомендован стол №5 по Певзнеру.

Также проводится дезинтоксикационная терапия и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ. Для улучшения пищеварения применяются ферментные препараты: креон, мезим и другие.

У новорожденных детей применяется фототерапия (воздействие ультрафиолета).

Лечение глюкозой при желтухе у новорожденных

У детей после рождения часто диагностируют желтушку, которая возникает вследствие скопления билирубина в кровотоке и тканях. Чаще всего это физиологическое состояние, которое исчезает самостоятельно. Но иногда врачи рекомендуют поддержать состояние младенца при пожелтении кожных покровов. Тогда медики назначают грудничкам глюкозу при желтухе. С помощью препарата повышается запас энергии в организме и улучшается функционирование всех жизненно важных органов.

Новоиспечённые мамы задаются вопросом о том, нужна ли глюкоза при желтухе у новорожденных. Ответить на этот вопрос может только педиатр после осмотра ребёнка. Если необходимость в приёме препарата существует, то родители должны соблюдать инструкции доктора по вопросу применения раствора.

Глюкоза: основные сведения

Выглядит глюкоза как прозрачные кристаллы или порошок без аромата со сладким привкусом, который растворяется в воде. Вещество можно найти в ягодах, фруктах, винограде, крахмале, сахарозе, остальные продукты питания не содержат его.

Медицинский препарат выпускают в форме порошка, таблеток или раствора. Таблетки расфасованы в блистерные упаковки по 20 штук. Раствор 5% (глюкоза 5) находится во флаконах по 400 мл, а 40-процентная жидкая лекарственная форма разлита в ампулы объёмом по 10 и 20 мл. Основное вещество препарата – это моногидрат декстрозы, дополнительные вещества: дистиллированная вода, хлористый натрий, раствор соляной кислоты. Лекарство используют для насыщения организма влагой и вывода токсинов.

Изотонический и гипертонический раствор глюкозы вводят внутрь вены капельным или струйным методом. Кроме того, допустим внутримышечный способ введения. Препарат укрепляет организм, используется комплексно с другими медикаментами для лечения различных заболеваний. Глюкозу используют для новорожденных, потому что она легко усваивается и обладает лечебными свойствами.

Препарат назначают в следующих случаях:

  • Гипогликемия – снижение уровня сахара у новорождённого до 3,33 ммоль/л. Патологию провоцируют наследственные болезни, эндокринные расстройства у кормящей мамы и сахарный диабет. Заболевание возникает вследствие того, что в организм младенца поступает недостаточное количество глюкозы.
  • Нарушение лактации, которое проявляется недостатком или полным отсутствием молока. В данном случае декстроза (глюкоза) является источником питания, благодаря ей организм младенца лучше функционирует.
  • Кислородное голодание грудничка. Если ребёнок появился на свет с нарушением работы дыхательных органов, то для поддержания его жизни проводят реанимационные процедуры. После выполнения всех необходимых мероприятий через 24 часа младенца кормят с помощью зонда.
  • При осложнённых родах, когда повреждаются верхние отделы позвоночного столба или головы. Из-за этих травм нарушаются дыхательные и глотательные функции. В таких случаях назначают глюкозу.
  • Желтуха новорожденных – это физиологическое явление, которого не стоит пугаться. Благодаря декстрозе, улучшается работа печени, организм насыщается питательными веществами.

Глюкозу часто применяют комплексно с другими лекарственными средствами при лечении различных детских заболеваний.

Глюкоза при гипогликемии и желтухе

Гипогликемия – это опасное явление, которое наблюдается у 2 новорожденных из 1000. Особенно беспокоят опасные симптомы мамочек, у которых диагностировали сахарный диабет. В период внутриутробного развития в организме плода не образуется инсулин, так как данную потребность удовлетворяет мать. Перед родами поджелудочная железа ребёнка уже сформирована и способна вырабатывать инсулин. После того как акушер отсёк пуповину, концентрация сахара в крови младенца резко уменьшается.

При гипогликемии уровень глюкозы в организме снижается до 2,2 ммоль/л. Нормальный показатель сахара в крови новорожденного колеблется от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Через некоторое время после появления на свет концентрация глюкозы уменьшается до нижних пределов, а по истечении 2,5 часов этот показатель нормализуется.

В группу риска по гипогликемии входят следующие дети:

  • Новорождённые с задержкой развития.
  • Недоношенные младенцы или груднички, вес которых ниже нормы.
  • Дети, мамы которых диабетики.
  • Новорожденные, пострадавшие от глубокого удушья (асфиксия).
  • Пациенты, которые перенесли процедуру по замещению собственной крови донорской.

Часто гипогликемию диагностируют у одного из близнецов. Нередко дети умирают во время родов из-за гипогликемии. После установления диагноза необходимо начинать интенсивное лечение. Кроме процедур, с помощью которых повышается концентрация глюкозы, врачи проводят длительные внутривенные вливания раствора глюкозы (10%).

При желтухе белки глаз, кожа и слизистая окрашивается в жёлтый цвет. Подобное явление наблюдается у более чем 50% младенцев. Желтуха новорождённых проявляется через 2 суток после рождения. Это обусловлено тем, что в крови повышается уровень билирубина (пигмент). Чаще всего эта разновидность желтухи самостоятельно проходит через 10 дней, поэтому нет необходимости проводить специальное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но иногда желтуха не проходит и состояние ребёнка ухудшается, тогда врач назначает глюкозу. Для младенцев чаще всего используют глюкозу 5, которая благотворно влияет на организм, укрепляя его.

Многие молодые мамы интересуются вопросом о том, можно ли предотвратить желтуху. Для этой цели врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать малыша к груди, так как молоко матери благотворно влияет на его состояние. С помощью молозива билирубин быстрее выводится из организма.

Правила применения лекарства

Многие молодые родители не знают, как давать глюкозу новорожденному при желтухе. Перед применением раствор нужно развести, в противном случае лекарство может навредить младенцу. Если новорожденный находится в стационаре, то препарат вводят с помощью зонда или капельницы (внутривенный метод). Если ребёнок чувствует себя нормально и находится дома, то раствор смешивают с молоком или водой и дают маленькому пациенту во время приёма пищи.

Чаще всего глюкозу применяют для самостоятельного лечения желтухи. Если родители не знают, как дать препарат грудничку, то врач проконсультирует по этому вопросу. Метод применения глюкозы – пероральный, дозировка данного средства определяется доктором отдельно для каждого пациента.

Таблетка глюкозы содержат 0,5 г сухого вещества, 1 л раствора для вливаний – 50 г, 1 мл внутривенной жидкости – 50 мг. Перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить питьевую жидкость, раствор глюкозы (10%) разводят остывшей кипячёной водой в соотношении 50/50. Если лекарство будет очень сладким, то новорожденный просто от него откажется, а после разведения с водой младенец с удовольствием его выпьет.

Среди родителей актуальный вопрос о том, сколько глюкозы давать ребёнку при желтухе. Доза лекарства зависит от возраста и состояния пациента. Как правило, новорожденным не дают больше 100 мл 5-процентной глюкозы за сутки. Суточную дозу делят на небольшие порции и дают ребёнку в течение дня.

Особые указания

Глюкозу запрещено принимать в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Патологии, при которых повышается концентрация сахара.
  • Непереносимость компонентов препарата.

Обычно лекарство хорошо переносится детьми, но иногда возникают негативные явления:

  • диатез;
  • уменьшение аппетита;
  • повышение уровня глюкозы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • затруднённая или замедленная дефекация.

Таким образом, глюкозу при желтухе у новорождённых используют только по медицинским показаниям. Врач определит дозу лекарства для каждого пациента индивидуально. Родители должны строго соблюдать рекомендации медиков по вопросу применения глюкозы для детей. В противном случае повышается вероятность побочных явлений.