Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что такое желтуха у новорожденных и от чего

Физиологическая желтуха у грудных детей

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В эритроцитах человека любого возраста содержится гемоглобин – белок, имеющий сродство к кислороду и транспортирующий его в ткани. Фетальный тип гемоглобина (HbF), циркулирующий в крови ребёнка во внутриутробный период, после рождения заменяется на гемоглобин А (HbA), обладающий повышенной устойчивостью к повреждающим воздействиям.

HbF тем временем преобразуется в билирубин – жёлчный пигмент, – и выводится печенью. Так как её функциональные возможности ограничены, фетальный гемоглобин не успевает элиминироваться полностью, накапливается и с третьих суток жизни окрашивает кожу и слизистые новорождённого в жёлтый цвет.

Причиной физиологической желтухи становятся, таким образом, изменения приспособительного характера – беспокойства они вызывать не должны.

Симптомы

Внешне цвет кожи ребёнка выглядит пугающе. Как убедиться, что его здоровье действительно в безопасности? Желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз в периоде новорождённости может иметь адаптивный характер или проистекать из патологического процесса.

Поэтому малыша должен регулярно осматривать врач. Для физиологической желтухи характерны такие признаки:

1. Окрашивание кожи на вторые-третьи сутки после рождения.

Это важный симптом, поскольку существует множество видов патологических неонатальных (проявляющихся в младенческом возрасте) желтух. Если ребёнок пожелтел сразу после рождения или спустя две Желтуха недели – покажите его врачу как можно скорее. В таком случае проявить чрезмерную бдительность лучше, нежели медлить.

2. Удовлетворительное общее состояние малыша.

Он активен, охотно ест, достаточно спит, капризничает не больше обычного. При желтухе, вызванной болезнью, ребёнок кричит, плачет или наоборот, становится сонливым и вялым. Тревожный признак – рвота или судороги. Заметив их, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

3. Нормальная температура тела.

Колебания температуры тела – признак дисбаланса в организме, который может свидетельствовать об интоксикации, инфекции или воспалении.

4. Кал и моча не меняют цвет.

Сопровождающиеся желтухой заболевания в своём развитии часто имеют синдром холестаза (застоя жёлчи), когда моча темнеет, а кал обесцвечивается. При физиологической желтухе этого не происходит, поскольку ток жёлчи не нарушен.

Диагностика

Чтобы достоверно определить, является ли желтуха физиологической, потребуется несколько лабораторных тестов:

• общий анализ крови;

• общий анализ мочи;

• биохимический анализ крови.

Если в результатах не обнаружены отклонения, то вместе с клиническими признаками они говорят в пользу адаптивного процесса.

Лечение

Лечение при физиологической желтухе не требуется, она нивелируется сама по мере выведения накопленного фетального билирубина. Главное – постоянное наблюдение за состоянием малыша. Внимательная мать может вовремя заметить самое незначительное изменение, если оно проявится.

Режим ухода за ребёнком менять не следует, как и назначать специальную диету матери, которая кормит грудью. Желателен осмотр педиатра в начале желтухи и после её регресса.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Внутриутробное развитие плода обеспечивается организмом матери — его органы и системы функционируют в особом режиме, питание он получает через плаценту, а не через органы пищеварения, у него также не раскрыты легкие, а красные кровяные клетки плода имеют особый вид гемоглобина, облегчающего внутриутробное существование. Переход к самостоятельной жизни отдельно от организма матери сопровождается перестройкой органов и систем. Физиологическая желтуха новорожденных – одно из ее проявлений, при нормальном протекании она проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

желтуха новорожденного

Особенности крови плода

Организм плода полностью зависит от состояния здоровья матери. Ему приходится переживать вместе с мамой все ее проблемы, болезни и неприятные ситуации. Кроме того, у матери могут быть хронические заболевания, ухудшающие течение беременности. Поэтому функциональные резервы плода должны быть несколько больше, чем у ребенка, чтобы без ущерба для себя пережить неблагоприятные воздействия, которым он может подвергаться внутриутробно.

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах плода (он носит название фетального), отличается от гемоглобина ребенка и взрослого большим сродством к кислороду. Благодаря этому, организм плода получает необходимое количество кислорода даже в условиях гипоксии (при патологии плаценты, при повышенном тонусе матки).

Особенностью фетального гемоглобина является его меньшая стойкость. Он более подвержен разрушению от колебания температуры и рН внутренней среды. Когда плод развивается внутриутробно, постоянство температуры и рН среды обеспечивается двойными механизмами — и организмом матери, и организмом самого ребенка. Поэтому нестойкость гемоглобина не является критичной характеристикой.

В эритроцитах плода содержится особенный фетальный гемоглобин. После рождения он должен смениться на нормальный.

Когда ребенок рождается и переходит на самостоятельное дыхание, он перестает нуждаться в фетальном гемоглобине. У новорожденного происходит замена фетального гемоглобина на нормальный, сродство которого к кислороду ниже, но зато он более стойкий.

Особенности функционирования печени плода

Пищеварительная система плода внутриутробно практически не работает. Плод может заглатывать амниотическую жидкость, которая подвергается в некоторой мере ферментации. Но все питательные вещества к нему поступают через плаценту из организма матери. Кишечник, поджелудочная железа и печень его находятся как бы в спящем состоянии.

Когда новорожденный начинает получать питание через пищеварительный тракт, его печень вынуждена работать с непривычной для нее нагрузкой. А в силу недостаточной сформированности ферментных систем ребенка, от повышенной нагрузки развивается их недостаточность.

Физиологическая желтуха – это тот случай, когда повышенная нагрузка на печень, связанная с переходом на самостоятельное питание и с усилением обмена билирубина, накладывается на недостаточность ферментов.

Как развивается желтуха новорожденных

Средняя продолжительность жизни эритроцита около 3–4-х месяцев, после чего он разрушается с образованием билирубина, который в свободной форме является довольно токсичным пигментом, циркулирующим в крови. При прохождении через печень он подвергается трансформации, связывается с белками и переходит в неактивную форму. Неактивный билирубин выводится в кишечник с желчью.

При замене фетального гемоглобина у новорожденного образуется довольно много билирубина, который печень должна обезвредить и вывести, но она, в силу своей функциональной незрелости, не справляется с объемом нагрузки. Билирубин скапливается в крови, в результате чего кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет.

Желтуха новорожденного развивается от функциональной незрелости ферментов печени, которая в первое время после рождения работает в усиленном режиме.

Физиологическая желтуха появляется обычно на второй день и нарастает. Распространяется сверху вниз — с лица на грудь и живот. К 5–7 дню она становится максимально выраженной, потом убывает, даже без лечения, и к концу второй недели обычно полностью проходит. У недоношенных детей период, в течение которого сохраняется желтуха, может быть более длительным, и встречается она чаще.

желтуха у новорожденного

Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы, его обязательно надо обследовать для исключения заболевания, которое может потребовать серьезного лечения. Это следующие симптомы:

  • симптом появляется раньше 2-го дня, особенно, если младенец рождается с желтухой;
  • она длится более 3-х недель;
  • желтуха распространяется на голени, стопы, ладони;
  • уровень билирубина превышает 180 мкМоль/л;
  • обесцвечен кал;
  • новорожденный плохо ест, сильно теряет вес, у него рвота;
  • излишняя сонливость или беспокойство ребенка.

Билирубин при желтухе новорожденных может превышать нормальные значения в 10 раз, но это не вредит его здоровью. Пигмент оказывает токсическое действие на мозг, если его уровень превышен более чем в 10 раз. Интенсивная желтуха требует контроля уровня билирубина, особенно, если она долго не проходит. Это связано с тем, что желтуха может быть вызвана другими причинами:

  • гемолитическая желтуха новорожденных;
  • другие заболевания крови;
  • врожденный гепатит;
  • аномалия развития желчевыводящих путей и другие болезни.

Высокий уровень билирубина и продолжительность желтухи новорожденного более месяца требует дополнительного обследования.

Как помочь ребенку в этот период

Как уже говорилось, специального лечения это состояние не требует. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество воды. Потребность новорожденного в жидкости велика, порядка 100 мл на кг веса, поэтому обычно педиатры советуют допаивать ребенка водой, особенно в жаркое время.

Следить за потребностью новорожденного в жидкости следует потому, что когда в крови повышен билирубин, часть нагрузки по его выведению берут на себя почки. Достаточное количество жидкости обеспечит почкам благоприятные условия для выведения токсина.

Иногда педиатры рекомендуют для лечения давать ребенку энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту). Они связывают токсины в кишечнике, способствуя скорейшему их выведению. Если желтуха новорожденного сочетается с другим транзиторным симптомом периода новорожденности, например, диспепсией, ребенку могут быть назначены пищеварительные ферменты. Любые препараты можно давать новорожденному только после согласования с врачом.

Еще один способ лечения желтухи новорожденного — инсоляция лучами обычного светового спектра. Ребенка освещают обычными, а также специально для этого предназначенными лампами. Под действием света билирубин переводится в неактивную форму, облегчается его выведение. Дети с выраженной желтухой могут находиться под освещением постоянно, с перерывом на кормление и уход. Глаза ребенка в часы сна прикрывают мягкой повязкой для сохранения цикла сон – бодрствование. Хороший эффект оказывают прогулки в солнечную погоду (в утренние и вечерние часы, чтобы не допустить солнечного ожога).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период новорожденности, который длится 3–4 недели, проходит перестройка всех органов и систем ребенка, поэтому организм новорожденного находится в состоянии повышенной нагрузки. У него могут развиться различные синдромы, характерные только для периода новорожденности. В большинстве случаев примерно через месяц после рождения все нормализуется, и лечение не требуется.

Кроме того, в первые дни после рождения могут выявиться аномалии развития, которые не проявлялись внутриутробно. Если у ребенка наблюдаются симптомы, не укладывающиеся в клинику нормально протекающего периода новорожденности, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Иктеричность

Иктеричность

Многие люди не знают, что такое иктеричность.

На самом деле этот термин означает пожелтение кожи и слизистых вследствие увеличения концентрации билирубина.

  1. При каких патологиях возникает иктеричность?
  2. Причины
  3. Иктеричность при глистной инвазии
  4. Ложная иктеричность
  5. Желтуха у грудничков
  6. Как лечить?

При каких патологиях возникает иктеричность?

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Иктеричность — это не болезнь, а симптом, который может возникнуть при следующих патологиях:

  • Гемолитическая желтушность. При повышенном содержании в крови желчных пигментов наблюдается разложение эритроцитов, что и приводит к формированию этого заболевания. Иктеричность кожных покровов в таком случае вызывают не печеночные заболевания, а анемия, гемолитическая желтушность, а иногда — малярия.
  • Механическая желтуха. Эта патология может появиться из-за сужения желчных путей, например, при закупорке камнями. В результате ухудшается отток желчи. Причиной сужения каналов может стать опухоль или увеличенные лимфатические узлы. Иногда такую патологию вызывает злокачественная опухоль поджелудочной.
  • Паренхиматозная иктеричность. Развивается вследствие воспалительных процессов, протекающих в печени. Зачастую пожелтение кожных покровов, склер глаз, а иногда и языка, наблюдается при гепатите и циррозе. На интенсивность пигментации влияет степень поражения гепатоцитов.

Причины

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Билирубин — это вещество, которое образуется в организме из-за разрушения клеток крови (гемолиза). У нормального человека вырабатываемый билирубин должен поступать в печень, которая нейтрализует его и выводит через кишечник вместе с желчью.

Если же в организме происходят сбои, то билирубин начинает всасываться в кровь, что и приводит к окрашиванию слизистых оболочек и кожи в желтый.

Желтушность появляется при накоплении билирубина в сыворотке крови более 35-44 мкмоль/л. Если индекс иктеричности повышается до указанного уровня, можно судить о том, что заболевание начало прогрессировать.

Иктеричностью могут сопровождаться такие заболевания:

  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Анемии.
  • Панкреатит.
  • Сепсис.
  • Рак поджелудочной или печени.
  • Малярия.
  • Цирроз.
  • Лептоспироз.
  • Туберкулез.

Причиной возникновения желтушности также может стать хроническое злоупотребление алкоголем или передозировка антибиотическими препаратами.

Иктеричность при глистной инвазии

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если на фоне глистной инвазии у больного наблюдается субиктеричность склер, то следует как можно скорее посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Дело в том, что некоторые виды паразитов, например, печеночная двуустка или лямблии, могут провоцировать симптомы, напоминающие печеночные болезни.

В таких случаях возникает иктеричность кожи и склер глаз, появляются болезненные ощущения в области живота и правого подреберья, пропадает аппетит, беспокоит тошнота.

Ложная иктеричность

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Зачастую к возникновению желтушности белков глаз приводит употребление моркови и свеклы. В результате в организме повышается уровень хинкарина и І-каротина.

Иногда изменением окраски склер становятся противоглистные препараты. В перечисленных выше случаях изменение цвета глаз не представляет никакой угрозы для здоровья и со временем проходит без какого-либо лечения.

Желтуха у грудничков

Иктеричность также может возникать у новорожденных детей в первые сутки после рождения. Такое состояние называют физиологической желтухой. Оно не представляет опасности для здоровья младенца и проходит самостоятельно через несколько дней.

Изменение цвета кожных покровов у малышей происходит вследствие активного распада эритроцитов, вызванного адаптацией организма к непривычным для него условиям. Печень ребенка в первые дни жизни еще не в состоянии справляться с большими объемами билирубина, однако со временем она начинает полноценно выполнять свои функции, и физиологическая желтуха проходит.

Как лечить?

Иктеричность крови, кожи или склер глаз не является отдельным заболеванием, а сигнализирует о какой-либо патологии, протекающей в организме. Поэтому для устранения таких симптомов важно, прежде всего, выявить причину их возникновения. Для этого необходимо сдать на анализ кровь и мочу, а также пройти другие методы обследования, которые назначит лечащий врач.

Стоит отметить, что для понижения билирубина сегодня применяются специальные медицинские препараты. Однако они позволяют устранить только внешние симптомы, в то время как причина заболевания остается.