Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жить здорово алкогольный гепатоз

Сколько лет живут люди с гепатитом C

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит C — опасное хроническое заболевание, требующее длительного многолетнего лечения. Вирус может атаковать человека в любом возрасте. Никто не знает наверняка, сколько живут с гепатитом С, однако существует общая статистика. Она доказывает, что каждый случай болезни индивидуален и зависит от множества внешних факторов: времени заражения, типа заболевания, образа жизни человека, получения терапии, сопутствующих недугов. К примеру, прогноз для пациента с алкогольным поражением печени и наличием вируса генотипа 1в наименее обнадеживающий.

гепатит с

Немаловажна психологическая поддержка больного гепатитом C. После получения положительного результата анализа человек становится апатичным, впадает в меланхолию. Прогноз эффективного лечения напрямую зависит от морального состояния пациента.

Через сколько проявляется гепатит?

Вирус может долгое время ничем себя не выказывать, болезнь протекает бессимптомно. В 30% случаев иммунитет борется с инфицированием самостоятельно, и в течение года вирус элиминируется из организма. В остальных ситуациях он навсегда остается в крови. Как правило, гепатит C диагностируется через несколько лет после заражения.

Количество людей, живущих с гепатитом C, с каждым годом растет. В мире насчитывают 0,5 миллиарда человек, инфицированных возбудителем. При этом большую распространенность получил субтип 1в. Умирают не все, а лишь 7% носителей заболевания, и то при наличии отягощающих причин.

симптомы гепатита с

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при гепатите C

Как долго можно жить с гепатитом C и через сколько лет умереть? Этот вопрос не имеет точного ответа. Каждый случай индивидуален. Существуют общие определяющие причины в развитии болезни:

  • период носительства — чем раньше диагностировано заболевание, тем выше вероятность благоприятного исхода;
  • субтип — доказано, что более серьезным является генотип 1в;
  • возраст больного — у пожилых людей болезнь носит более тяжелый характер;
  • состояние иммунной системы пациента;
  • образ жизни, диетотерапия, прием лекарств и алкогольных напитков;
  • вес пациента — ожирение усугубляет заболевание;
  • наличие других недугов: диабет, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пол — мужчины более подвержены прогрессированию заболевания (влияние стрессов, алкогольных напитков, тяжелого физического труда), женщины эмоционально лабильны и лучше следят за своим здоровьем.

Классификация заболевания

Классификация гепатита C обширна и насчитывает 11 типов. Наиболее известны генотипы: 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 3a, 4a, 4c, 5a. Определение типа заболевания необходимо для:

  • прогноза течения недуга и оценки рисков развития осложнений;
  • мониторинга эффективности терапии в зависимости от типа гепатита;
  • принятия решения о назначении противовирусного лечения.

По статистическим данным, на территории России, Украины и других стран СНГ чаще выявляют возбудитель генотипа 1b. Он опасен, коварен, лишь в 10% случаев не происходит хронизации процесса. Для сравнения, при заражении вирусом типа 1a, 2, 3a болезнь переходит в хроническую стадию не более чем у половины обследованных. Ввиду относительно легкого течения недуга они живут на несколько лет дольше, и качество их жизни выше, чем у пациентов с вирусом генотипа 1b.

 

Генотип 1b хуже поддается лечению, стойкий иммунный ответ при приеме одного препарата наблюдается у 18% больных, при использовании комбинированной терапии — в 28% случаев. У пациентов с типом 1b гораздо чаще отмечают развитие осложнений: карцинома, фиброз, цирроз печени из-за большей резинтентности к лечению. У человека с вирусом других генотипов, отличных от 1b, в 66% случаях терапия дает необходимый эффект.

Гепатит C и алкогольный фактор

Употребление спиртных напитков лишь усугубляет ход заболевания. В результате, развивается алкогольная болезнь печени. Доказано, что инфицированные гепатитом C, употребляющие не меньше 125 мл этанола в день, более подвержены развитию цирроза.

Не существует безопасной дозы спиртных напитков, которая не повлияла бы негативно на течение недуга.

Были проведены исследования в области гепатологии, однозначно показавшие, что при систематическом принятии спиртных напитков у больных гепатитом С:

  1. прогрессирует фиброз и, как следствие, печеночная недостаточность, цирроз, портальная гипертензия;
  2. происходит необратимое повреждение гепатоцитов;
  3. уменьшается эффективность противовирусного лечения.

Сколько лет можно жить с осложнениями гепатита C?

Ассоциированные заболевания у людей, инфицированных вирусом гепатита С (особенно генотипа 1b), сокращают их продолжительность жизни на несколько лет. Через некоторое время после заражения у больных отмечают развитие таких опасных осложнений, как цирроз и карцинома печени.

Примерно у ¼ людей с диагнозом гепатит C (чаще с генотипом 1b) отмечают цирроз печени. Алкогольный фактор вдвое ускоряет развитие данного осложнения. Этот показатель не абсолютный, он зависит от конкретного случая заболевания и наличия или отсутствия лечения. Цирроз прогрессирует на протяжении десятков лет (от 10 до 50). Замечено, что при заражении в возрасте 50–60 лет, в особенности субтипом 1b, цирроз быстрее поражает печень. Соответственно, отсутствие должного лечения намного приближает смерть.

Люди с алкогольным поражением органа умирают раньше на несколько лет, чем непьющие пациенты. Информацией о точном сроке жизни с гепатитом C и осложнениями (алкогольный гепатоз, цирроз) не владеет даже квалифицированный опытный врач.

Риск развития злокачественного перерождения клеток печени составляет от 1,4 до 6,9%. Пациенты с циррозом, инфицированные субтипом 1b, должны получать противовирусную терапию, которая снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы до 1,4%. При соответствующем лечении необходимость пересадки печени также уменьшается до 70% из 100%.

Вакцинация и схемы лечения

Вакцина от гепатита C находится в стадии разработки, при этом пациентам рекомендуют сделать прививку от гепатита B и A для исключения совместного тяжелого течения и смертельного поражения печени.

Медикаментозное лечение требуется не всегда. О необходимости его применения решение принимает врач. Назначают комбинацию Рибавирина и Интерферона-альфа. Один из недостатков терапии — ее дороговизна. Эффективность лечения также зависит от типа заболевания.

Если невнимательно относиться к своему здоровью, не принимать медикаменты, прожить вероятно до 15–20 лет. Можно предположить, что больной без сопутствующих заболеваний, ведущий здоровый образ жизни, принимающий по необходимости терапию, доживет до глубокой старости.

Через сколько времени наступает смерть от гепатита С?

В целом, заболевание не смертельно, есть только факторы, которые провоцируют летальный исход: быстрое развитие осложнений, алкогольное поражение, тяжелое течение болезни. Другими словами, вопрос продолжительности жизни находится в руках самого человека.

По статистике, умирают чаще от цирроза и карциномы печени. Развитие первого осложнения прямо зависит от возраста пациента и длительности инфицирования:

  • у инфицированных до 20 лет — цирроз прогрессирует в 2% случаях;
  • до 30 — 6%;
  • до 40 — 10%;
  • до 50 — 40%;
  • старше 50 — 63%.

В течение десятилетия половина больных с тяжелым циррозом умирает.

По неутешительным прогнозам ученых, через 7–8 лет количество больных циррозом повысится на 50%. Это обусловлено экологическим фактором, снижением качества жизни, неправильным питанием, несоблюдением режима труда и отдыха.

При родах существует риск передачи гепатита перинатальным способом от матери к ребенку.

Диагностируют вирус в первые дни после родов, чаще обнаруживают тип 1б. Статистика смертности новорожденных выше ввиду быстротечности, тяжелого течения, поражения других органов, развития цирроза. Кроме того, детям подходит не любая терапия из-за высокой степени побочных эффектов.

Таким образом, на вопрос человека о гепатите С «сколько с ним живут?» точно ответить невозможно. Важно определить тип заболевания (1b, 2, 3a), следовать указаниями врача и вести здоровый образ жизни.

Что такое жировая инфильтрация печени

Статистика ВОЗ гласит, что у четверти населения экономически развитых стран имеется жировая инфильтрация печени, что это такое? Другое название – стеатоз. Это состояние, при котором жир накапливается в печёночной ткани (в гепатоцитах и вокруг них), развиваются диффузные изменения печени по типу гепатоза.

Жировой гепатоз можно отнести к болезни цивилизаций, развитие которых связано со сменой вида питания человека (преобладают жиры и простые углеводы), ограничением физической активности, урбанизацией и другими факторами.

Опасность этого заболевания в том, что оно не проявляет себя на начальных стадиях. Пациента начинают беспокоить симптомы стеатоза, когда болезнь достигает апогея развития.

Одно из осложнений – киста – не злокачественное образование, окруженное рубцовой тканью. В запущенных формах жировая дистрофия печени приводит к печёночной недостаточности и даже к смерти. Важно вовремя заметить первые проявления ожирения печени, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Причины

Любые заболевания печени чаще всего встречаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами. Тяжесть диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза при этом прямо пропорциональна количеству длительности употребления веществ и их количеству.

Но вопреки всеобщим стереотипам, жировая инфильтрация печени может быть вызвана другими факторами:

  • болезни с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, стероидный диабет, наследственные патологии ферментных систем);
  • патологии пищеварительной системы;
  • отравление токсическими веществами или медикаментами;
  • питание обогащенное жирами и простыми углеводами;
  • гипокинезия (снижение физической активности);
  • длительное недоедание, голод (белковая алиментарная недостаточность, Квашиоркор);
  • ожирение;
  • системная красная волчанка.

Все эти причины запускают один механизм накопления липидов и вызывают диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза. В процессе развития болезни нарушаются функции железы, меняется её биохимия и физиология.

На первых этапах наблюдается повышение уровня липидов, холестерина и жирных кислот в крови (из-за избыточного поступления или распада собственных). В норме они должны быть использованы для выработки энергии или синтеза веществ (половых гормонов, витамина D, компонентов клеточных мембран и триглицеридов жировой ткани). Если организм не успевает утилизировать эти жиры, то они накапливаются в паренхиме органа: на начальных стадиях в самих гепатоцитах, а потом и вне их.

Существует идиопатическая форма, в которой может протекать жировой гепатоз. Для неё характерно отсутствие видимой причины. У больного отсутствуют в жизни факторы, провоцирующие развитие жирной печени, но болезнь, тем не менее, прогрессирует и требует немедленного лечения.

Симптомы

Степень выраженности клинических проявлений стеатоза зависит от того, насколько сильно поражен орган. На первых этапах развития болезни отмечается бессимптомное течение. У таких больных могут в незначительной мере проявляться общие признаки жировой инфильтрации, но чаще всего они остаются без внимания, — люди объясняют их усталостью или недомоганием.

Жировой гепатоз характерен такими симптомами:

  • боль при пальпации в правом верхнем квадранте живота;
  • склонность к появлению отеков;
  • апатия, сонливость, утомляемость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • горечь во рту, тошнота, потеря аппетита;
  • желтуха (при тяжелых формах заболевания).

Это общие симптомы, характерные для заболеваний по типу жировой инфильтрации. Чаще всего у больного наблюдаются не все признаки, а лишь некоторые.

Диагностика стеатоза

При выявлении хотя бы двух симптомов из вышеперечисленных, рекомендовано обратиться к гастроентэнтерологу для обследования. Доктор на основе жалоб, симптомов, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования поставит диагноз и решит, как лечить больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные методы диагностики стеатоза:

  • осмотр, пальпация печени;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнито-резонансная томография;
  • биопсия тканей печени (микроскопическое исследование образца органа);
  • общий анализ крови и мочи.

Болезненность пальпации при этой болезни не обязательна. Её появление сопровождает жировой гепатоз у алкоголиков и диабетиков. При прощупывании границ печени отмечается её увеличение и уплотнение.

При помощи лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ) специалист обнаруживает участки с измененной плотностью, в которых ультразвуковое или рентгеновское излучение поглощается в большей мере (меняются эхопризнаки). Это означает, что ткани органа подверглись изменениям.

Остаточно подтвердить жировую инфильтрацию печени может биопсия образца ткани органа. Для этого пациенту делают пункцию – при помощи длинной иглы под местной анестезией проводят забор небольшого количества ткани печени. Далее, эти образцы изучают под микроскопом и при помощи биохимических тестов.

На окрашенном специальными красителями микропрепарате медицинский работник увидит диффузные изменения паренхимы печени, а именно — клетки, в которых большие капли жира заполняют всё их пространство и даже разрушают гепатоциты. Жировой инфильтрат локализуется так же вокруг клеток – в строме органа. В некоторых случаях (алкогольный жировой гепатоз) к признакам ожирения печени добавляются признаки фиброза – разрастания соединительной ткани на месте поврежденных функциональных клеток. Подобное состояние грозит развитием цирроза печени.

В крови больного стеатозом отмечается повышение уровня свободных липидов, жирных кислот и ферментов печени, которые попадают в кровь из разрушенных гепатоцитов. Повышение активности трансаминаз в крови значит, что паренхима печени разрушается.

Лечение

Лечение жировой инфильтрации печени должно быть комплексным: прибегают к этиотропному (направленному на причины), симптоматическому лечению, диетотерапии. Первое, что необходимо предпринять после подтверждения диагноза, это по возможности исключить патогенный фактор: отказаться от алкоголя, прекратить поступление в организм отравляющих веществ, нормализировать питание, откорректировать рацион и т.д. Если полное устранение причины невозможно (генетическое заболевание или необратимая форма приобретенной болезни), то необходимо максимально снизить влияние основной болезни на организм – провести симптоматическую терапию. У таких больных она должна быть постоянной и системной.

Если причина жирового гепатоза печени кроется в алкоголизме или неправильном питании, то при соблюдении всех рекомендаций врача болезнь можно победить в относительно короткие сроки (месяц-два).

Больным с диагнозом гепатоз (жировой) назначают специальную диету №5. Её суть в исключении из рациона тугоплавких животных жиров и простых углеводов. В ежедневное меню должны входить полезные растительные жиры и продукты, богатые содержанием полиненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, оливковое масло и др.). Нужно также оптимизировать водный режим. Оптимальный суточный объем воды – 30мл на 1 кг массы тела.

Следует обратить внимание на продукты, богатые липотропными веществами – они содействуют синтезу фосфолипидов в печени и угнетают дополнительный синтез жиров. К этим продуктам относят нежирную говядину, сыр, творог, куриные яйца, растительные масла. Питание больного гепатозом должно быть дробным (5-6 приёмов пищи в день).

С осторожностью стоит принимать медикаменты, это нагрузка на больной орган. Любые лекарственные препараты должен назначать доктор, не стоит заниматься самолечением. Гепатоз печени это показание к назначению гепатопротекторов, к которым относят:

  • фосфолипиды (Гепабене, Эссенциале форте и др.);
  • аминокислоты (метионин, орнитин);
  • препараты природного происхождения (алохол, карсил);
  • витамины группы В и Е;
  • синтетические липотропные препараты.

Кроме диетотерапии больным стеатозом рекомендуют заняться спортом. Умеренной физической активности каждый день в виде пеших прогулок, пробежек или простой гимнастики будет достаточно, чтобы «разогнать» метаболизм.

При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю пациент почувствует улучшение в самочувствии. Оптимизируются процессы желчеобразования, уходят признаки жировой дистрофии, а вместе с этим и пищеварения. К больному возвращается аппетит и энергия.

Видео

Жировая болезнь печени.