Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жировой гепатоз iii степени

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Фиброз печени — что это такое, причины, симптомы, можно ли его вылечить, как лечить

Фиброз печени — что это такое, причины, симптомы, можно ли его вылечить, как лечить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фиброз печени – это разрастание соединительной ткани органа, возникающее при чрезмерном накоплении белков внеклеточного матрикса (основы соединительной ткани). Этот процесс наблюдается в большинстве типов хронических заболеваний печени.

Фиброз, или фиброгенез, — это комплекс различных динамических процессов в печени и, главным образом, повреждения гепатоцитов (основных печеночных клеток), возникающих из-за некротического воспаления и активации звездчатых клеток органа. Звездчатые клетки, наряду с портальными фибропластами и миофибробластами костного мозга, продуцируют в поврежденной печени коллаген – один из самых распространенных белков в организме человека. В здоровой печени звездчатые клетки остаются пассивными, однако алкоголь и другие токсичные вещества, а также вирусы гепатита приводят их в движение. Активные, они начинают вырабатывать фиброгенные цитокины, такие как TGF – beta1, ангиотензин II и лептин, повреждающие гепатоциты печени и тем самым приводящие к появлению и развитию фиброза.

Изменение состояния звездчатых клеток – это начало фиброгенеза, прогрессирование же процесса влечет за собой цирроз печени, печеночную недостаточность, и портальную гипертензию, избавиться от которых чаще всего можно только через трансплантацию органа.

Степени фиброза печени

Фиброз печени имеет 5 степеней, или стадий: F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). При вирусном гепатите С в среднем они сменяются через каждые 5 лет, однако на поздних стадиях скорость развития заболевания увеличивается. Определить его степень реально – наиболее эффективным считается метод функциональной биопсии печени, который можно повторить спустя 3 — 5 лет после первичной процедуры для получения более точных результатов.

Прогрессирование фиброза

Скорость развития фиброза зависит от многих факторов и заметно отличается у разных пациентов. Главным образом, его прогрессирование определяется интенсивностью воспалительного процесса в печени. Однако значительное влияние могут оказать и такие факторы, как

  • инфицирование в старшем возрасте (в то же время, прямой связи между вирусной нагрузкой и скоростью развития фиброгенеза пока не обнаружено);
  • мужской пол;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ослабленность иммунитета;
  • жировая дистрофия печени;
  • ожирение;
  • диабет;
  • высокий уровень АЛТ (аланин-аминотрансферазы – фермента, находящегося, главным образом в печени и почках и участвующего в метаболизме аминокислот).

Лечение фиброза печени

Недавно было установлено, что процесс воспаления соединительных тканей печени обратим, следовательно, его можно лечить терапевтически. Новейшие антифибрознные препараты способены остановить накопление фиброгенных клеток и/или предотвратить осаждение белков внеклеточного матрикса. Однако, несмотря на то, что многие терапевтические вмешательства эффективны на лабораторном уровне, их действенность и безопасность в реальной жизни у пациентов пока не доказаны. При вирусных гепатитах лечение фиброза направлено на устранение причин его появления, но противовирусная терапия может помочь только при достижении устойчивого вирусологического ответа у больного.

Лечение жирового гепатоза печени

О жировом поражении печени

Жировой гепатоз – наиболее частая форма алкогольного поражения печени. Хотя среди причин могут быть разнообразные метаболические нарушения (сахарный диабет, токсическое поражение), чаще всего именно алкоголь приводит к тому, что печень начинает усиленно продуцировать жиры и накапливать их в своей паренхиме. В дальнейшем развивается некроз (гибель) гепатоцитов, а так же воспаление в окружающих их тканях.

Более чем у трети больных жировое поражение протекает бессимптомно, изредка проявляясь усталостью и переходящей болью в правом подреберье. Чаще всего это женщины, страдающие повышенной массой тела.

Основные принципы лечения

Для начала следует понять, к какому именно специалисту лучше обратиться. Заболеваниями печени занимаются терапевты, гастроэнтерологи и гепатологи.

В лечении ожирения печени они руководствуются основными принципами, а именно:

  1. Уменьшение накопления жиров клетками;
  2. Усиление процессов распада липидов в паренхиме;
  3. Снижение процессов воспаления и некротических изменений;
  4. Защита печени от продуктов жирового распада;
  5. Восстановление функций органа;
  6. Запуск метаболических процессов и восстановление гомеостаза;
  7. Устранение осложнений со стороны других органов и систем.

Препараты для лечения жирового гепатоза печени

Лечение, прежде всего, зависит от стадии заболевания и причин вызвавших его. Учесть все важные факторы и индивидуально подобрать медикаменты сможет лечащий врач, однако, понимание схем ипринципов лечения пациентом необходимо для эффективности терапии.

Следует обращать внимание на действующее вещество препарата, так как именно оно отвечает за лечебный эффект и стоит, как правило, дешевле препаратов с торговыми названиями.

Чтобы сориентироваться в огромном количестве препаратов, мы предлагаем распределить их по фармакологическим группам, и по действию соответственно. Приведенные ниже средства входят в список препаратов для медикаментозного лечения жирового гепатоза печени (согласно приказам и рекомендациям Министерства Здравоохранения).

Применение медикаментов

Если жировая дистрофия печени была вызвана алкоголем, при полном отказе от него возможна быстрая регрессия заболевания. Однако это происходит, только если болезнь не перешла в стадию стеатогепатоза (жирового воспаления), или цирроза.

Противовоспалительная терапия

ДиклофенакЧем лечить жировой гепатоз? Терапия всегда начинается с устранения наиболее существенных повреждений. Так как накопление жира неизбежно приводит к воспалению гепатоцитов, начальная терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), а при тяжелой форме — глюкокортикоиды и антицитокиновые препараты.

Стероидные препараты чаще всего используют именно при алкогольном генезе жирового гепатоза. Их положительный эффект так же связывают с блокированим цитокинов в ответ на поступление эндотоксинов из кишечника.

Цитокины – это белки, которые синтезируются в печени и принимают непосредственное участие в воспалительных процессах в печени, гибели и регенерации гепатоцитов. При стеатогепатозе их количество резко возрастает. В таком случае для ингибирования воспаления назначают антицитокиновые препараты. В частности, пентоксифилин хорошо применяют у пациентов с циррозом печени (последняя стадия гепатоза), так как он оказывает положительное влияние на одно из наиболее тяжелых осложнений – портальную гипертензию.

Не стоит забывать, что гидрокортизон препятствует фиброзированию печени, но из-за общего иммунодепрессивного действия опасен присоединением вторичных инфекций.

Гепатопротекторы

Данная группа препаратов назначается практически при всех заболеваниях печени, а так же при приеме тяжелых для выведения препаратов.

Гепатопротекторными функциями обладают препараты различных групп:

  1. Препараты, улучшающие метаболизм печени;
  2. Препараты желчных кислот;
  3. Ингибиторы перикисного окисления липидов;
  4. Эссенциальные фосфолипиды;
  5. Растительные и животные экстракты.

Адеметионин, помимо защиты гепатоцитов обладает свойствами улучшения метаболических процессов в печени, способствует выведению холестерина и препятствует его накоплению в клетках, участвует в биохимических реакциях расщепления липидов.

К препаратам желчных кислот относят урсодеоксихолиевую и хенодеоксихолиевую кислоту. Обладая желчегонным действием (что облегчает функционирование печени), они блокируют ферменты, помогающие синтезу и всасыванию в кишечник холестерина. Имеются сведения об иммуномодулирующем действии желчных кислот. Их так же часто применяют в качестве лечения желчекаменной болезни (холелитолитическая активность).

ЭссенциалеЭссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив) по сути являются незаменимыми жирными кислотами, которые не вырабатываются в организме. Их мы получаем из растительных масел. Фосфолипиды – важная составляющая клеточных мембран, а значит, без них невозможна регенерация органа. Множество исследований показало, что именно их недостаток чаще всего предшествует острым и хроническим поражениям печени.

К ингибиторам перикисного окисления липидов относится тиоктовая, или α-липоевая кислота. Патофизиологический механизм развивается именно из-за веществ, высвобождающихся при окислении жиров. Они индуцируют дальнейшее воспаление и гибель клеток. Тиоктовая кислота выступает не только в роли антиоксиданта, но и нормализует липидный и углеводный обмен, энергетический баланс печени и регулирует холестериновый метаболизм.

Орнитин снижает уровень аммиака в крови, который не редко повышается при поражениях печени. Так же усиливает белковый обмен и способствует выработке инсулина, который улучшаем метаболизм липидов.

Препараты растительного и природного происхождения сочетают в себе функцию стабилизации клеточных мембран и противовоспалительное действие. Экстракт расторопши препятствует протикновению в клетки печени токсинов и обладает высокой антибактериальной активностью. Приводит к уменьшению клинических симптомов жирового гепатоза.

Препараты, снижающие вес

Помимо диеты и физических упражнений при ожирении печени могут назначать специальные препараты для более быстрого достижения результата, или в случае неэффективности других методов. Снижение веса считается лечебным, только в случае сбрасывания до 1,6 кг в неделю. При более быстром сжигании жиров состояние печени резко ухудшается и может привести к переходу на следующие стадии заболевания (например, к циррозу).

Одним из самых популярных препаратов является орлистат – ингибитор липаз. Он не только препятствует перевариванию жиров, но и дальнейшему всасыванию в кишечник.

Витамины

Фолиевая кислота, являясь витамином группы В, участвует практически во всех метаболических процессах. Кроме того, она безопасна для применения и не имеет побочных эффектов (при правильной дозировке) и противопоказаний (её назначают даже беременным). Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот в печени, обмене холинов и нуклеиновых кислот, защищает организм от тератогенных факторов.

При жировом гепатозе используют аналог фолиевой кислоты – метотрексат. Он обладает хорошим противовоспалительным действием и благодаря участию в синтезе аминокислот помогает регенерации печени.

Левокарнитин так же является препаратом группы В, он усиливает белковый и жировой метаболизм, помогает при выведении из организма токсических продуктов распада липидов, способствует нормализации основного обмена и оказывает анаболический эффект.

Очаговый гепатоз печени

Группу болезней печени под названием «гепатоз» относят к недугам, порожденным цивилизацией. Жировой гепатоз очагового типа диагностируется у 20—30% взрослого населения, а частота заболеваний у детей за последние 10 лет удвоилась. Основные провокаторы появления, развития и распространения — плохая экология, сидячий образ жизни, постоянное несбалансированное питание и вредные привычки.

Жировой гепатоз или ожирение печени — что это?

Эта патология возникает и развивается по причине кумуляции (накопления) в основных клетках органа — гепатоцитах, — капелек жира. Когда скопление очагов жировых клеток достигает критического порога — 5 процентов от общей массы печени, — запускается процесс дистрофии всего органа. Его функциональная ткань превращается в нефункциональную — жировую. Дальнейшее ее неконтролируемое разрастание часто приводит к циррозу или раку.

Симптомы болезни

Коварность патологии в том, что она годами не дает о себе знать — в печени нет рецепторов боли. Лишь свойственные многим болезням признаки, такие как утомляемость, аллергические реакции и раздражение кожных покровов неясной этиологии, указывают на гепатоз. По мере непрекращающегося разрастания жировой ткани на больших участках органа, симптоматика становится выраженной:

  • тупые боли в области желудка;
  • ощущение распирания в правом боку;
  • постоянная тошнота, порой до рвоты;
  • нарушения стула (метеоризм, запоры);
  • нарушение переваривания пищи (отвращение к еде);
  • ухудшение координации;
  • снижение остроты зрения;
  • монотонность речи;
  • признаки желтухи.

Специфичность очаговой формы жирового гепатоза печени

Несбалансированное питание и вредные привычки — основные провокаторы жирового гепатоза.

Очаговая форма ожирения печени не вызывает воспаления. Недуг обратим при своевременной диагностике и правильно выбранной тактике лечения. Однако у пациентов с крупными очагами и локализацией капелек жира в тканях печени, восстановление идет тяжело. По типу накопления жира в органе с последующей его дистрофией, различают:

  • зональную форму — жировые капельки скапливается в единичных печеночных долях (зонах);
  • нелокализованную (диффузную) — вся доля печени равномерно заполняется жиром, препятствуя обменным клеточным процесса;
  • выраженную диссеминированную — вкрапления жира расположены по всему органу;
  • очаговую — жир прилипает к гепатоцитам на локальных участках органа.

Степени печеночной дистрофии

Чем больше здоровых клеток и тканей в органе замещаются жиром, тем неблагоприятнее прогноз относительно выздоровления. Определяют 4 степени угнетения функций печени, имеющих прямую связь с жировой этиологией:

  • 0-я — мелкокапельные жировые клетки «захватили» отдельные группы здоровых гепатоцитов.
  • I — средне и крупнокапельное ожирение гепатоцитов на ограниченных участках.
  • II — внутриклеточное ожирение смешанного типа:
    • мелкое;
    • среднее;
    • крупнокапельное.
  • III —формирование жировых кист, сопряженное с крупнокапельным клеточным и внеклеточным ожирением печени.

Диагностика: информативные методы

Ранняя диагностика дает возможность предупредить переход очагового ожирения печени в цирроз или рак.

Необходимость ранней диагностики гепатоза диктуется риском трансформации очагового ожирения печени в цирроз или рак. Клиническая картина развития болезни на ранних ее этапах выражена слабо, не сразу удается поставить точный диагноз — первичный осмотр и результаты анализов указывают зачастую на фоновые патологии других органов. Жировой гепатоз печени часто сопровождают желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, эндокринные недуги. Достоверные результаты получают при помощи таких исследований, как:

  • УЗИ — выявляются очаги участков повышенной эхогенности;
  • КТ (компьютерная томография) — обнаруживаются очаги скопления в тканях органа веществ, которые не являются его нормальной составной частью;
  • биопсия под контролем КТ особенно важна для дифференциации остатков одиночного метастаза от очагового жирового гепатоза.

Что способствует лечению жирового гепатоза?

Печень человека — исключительный орган по своей способности к регенерации (самовосстановлению). Поэтому первостепенное значение при ее лечении имеет устранение причинных факторов возникновения и развития болезни. При нулевой и 1-й степени гепатоза строгая диета, отказ от вредных привычек, нормализация веса, физическая активность способны быстро изменить течение недуга к лучшему, ускорив выздоровление. Медикаменты играют вспомогательную роль. Особенности диеты сведены в таблице:

Параметры Особенности
Белок Диета ориентирована на белковые продукты — не менее 100—110 г белка в сутки
Разрешенные продукты Показана растительная пища с изобилием клетчатки, витаминов, микроэлементов
Ограничения Жиры и углеводы
Исключенные продукты Алкоголь, копчености, соления, консервы

Краткая характеристика лекарственных средств

В отличие от начальной, при 2-й, 3-й и 4-й степени жировой инфильтрации печени без применения лекарств не обойтись. Назначаются препараты для защиты гепатоцитов, которые способствуют и избавлению от вкраплений жира: «Эссенциале», «Лецитин», «Фосфоглив», «Эссливер форте». Благоприятно сказываются на метаболизме (процессах обмена) в тканях печени, улучшая работоспособность органа, лекарства с природной активной формулой (травы) «Карсил», «Силимар», «Лив 52», «Гепабене», «Легалон», «Хофитол». «Гептрал», «Таурин», «Тауфон», «Метионин» укрепляют мембраны клеток. Урсодезоксихолевая кислота в основе таблеток «Урсосан», «Урсолив», «Урсофальк», «Урсодез», «Ливодекса», «Урдокса» не только координирует обмен липидов в клетках печени, но оказывает иммуномодулирующее, и обезболивающее действие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…