Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатоз печени по мкб 10

Характеристика медикаментозного лечения жирового гепатоза печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека выявлен жировой гепатоз печени, лечение медикаментозное назначает врач. Не нужно путать гепатоз с гепатитом. Гепатоз — это невоспалительный процесс, который приводит к жировому перерождению печени. Данная патология наиболее часто возникает у лиц, страдающих ожирением. Каковы причины, симптомы и лечение жирового гепатоза?Печень является важнейшим органом человека

Характеристика болезни

Гепатоз — это хроническое неинфекционное заболевание, которое характеризуется дистрофией органа, накоплением в гепатоцитах липидов и разрушением клеток. Печень является важным органом человеческого тела. В ней происходит обезвреживание токсических веществ и продуктов распада в ходе обменных процессов. Без печени человек не смог бы существовать. При длительно протекающем жировом гепатозе и отсутствии должного лечения могут развиться стеатогепатит и цирроз печени. Цирроз обусловлен некрозом клеток органа. Характерная особенность заболевания — отсутствие воспалительного процесса или его слабая выраженность.

В группу риска по данной патологии входят лица с избыточной массой тела и те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Употребление алкоголя является фактором риска жировой дистрофии печени. Те лица, у которых индекс массы тела более 30, имеют высокий риск развития заболевания. Окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 у женщин практически всегда сопровождается гепатозом.

Этиологические факторы

Жировая дистрофия печени обусловлена внешними и внутренними факторами. Выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • наследственная предрасположенность, алкоголизм;
  • нерациональное питание, употребление наркотиков;
  • вегетарианство, резкое похудение, наличие сахарного диабета;
  • гиперхолестеринемию, наличие хронического гепатита или панкреатита;
  • интоксикацию организма, вредные профессиональные факторы;
  • употребление некачественной пищи и воды, кислородную недостаточность;
  • алиментарное ожирение, патологию щитовидной железы;
  • прием токсичных лекарственных препаратов,
  • нарушение выведения липидов из печени;
  • нарушение обмена веществ.

Отложение жира в печени у мужчин чаще всего обусловлено злоупотреблением алкоголем. Развитие гепатоза может начинаться еще в детском возрасте. Частое употребление энергетических напитков, алкоголя, прием наркотиков — все это факторы риска жирового перерождения печени в подростковом возрасте. У взрослых основная причина кроется в нерациональном питании. Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием жиров (масел, майонеза, жирного мяса, сала, чипсов, колбасы, сливок), нехватка овощей и фруктов, употребление консервированных продуктов — все это негативно сказывается на печени.Болезнь провоцирует ожирение и переедание

При жировом гепатозе жиры откладываются в клетках, постепенно приводя к их гибели. Первые симптомы болезни чаще всего появляются в возрасте 40-50 лет. При гепатозе доля триглицеридов в печени составляет более 10%. В группу риска входят также вегетарианцы и лица, которые часто соблюдают диеты.

Как проявляется гепатоз?

При жировом гепатозе симптомы долгое время могут отсутствовать. Заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • тянущей болью в подреберье справа;
  • тошнотой;
  • нарушением стула по типу диареи.

Изредка больного может беспокоить желтуха. При отсутствии лечения жировые включения приводят к растяжению клеток. Последние не могут в полной степени выполнять свою функцию. Печень может увеличиваться в размерах. Появление резко выраженных симптомов может указывать на развитие гепатита или печеночной недостаточности. Последняя может проявляться следующими клиническими синдромами: портальной гипертензией, холестазом. Нередко гепатоз сочетается с другими заболеваниями: дискинезией желчных путей, воспалением желчного пузыря, панкреатитом, ишемической болезнью сердца.

Лечебная тактика

Доктор назначит эффективный препарат против болезниЛечить гепатоз нужно после уточнения диагноза и исключения других заболеваний печени. Медикаментозное лечение предполагает применение гепатопротекторов, антиоксидантов, фибратов, статинов. Препараты из группы фибратов и статинов способствуют уменьшению синтеза липопротеидов и триглицеридов. Наиболее часто применяется Гемфиброзил. Для улучшения микроциркуляции в печени могут назначаться такие препараты, как Пентоксифиллин и Трентал. Также рекомендуются такие лекарства, как гепатопротекторы: повышают устойчивость клеток органа к неблагоприятным факторам. Наиболее часто используется препараты Эссенциале и Гепа-Мерц.

При жировом гепатозе дополнительно могут назначаться аминокислоты, фолиевая и липоевая кислоты. При выраженной печеночной недостаточности могут применяться препарат Лактулоза, инфузионная терапия. Медикаментозное лечение должно проводиться только после консультации с лечащим врачом. Наряду с лечением жирового гепатоза печени лекарствами назначается диета. Нужно ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами и простыми углеводами. Количество потребляемых белков должно составлять 1-1,5 г/кг массы тела. На животные жиры должно приходиться менее 30% суточной калорийности пищи. Необходимо снизить общую калорийность.

Питаться нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. Следует не только принимать лекарства, но и исключить употребление алкоголя. При ожирении следует снизить вес. Достигается это проведением дыхательной гимнастики, физическими упражнениями, частыми прогулками пешком. Также полезно плавание. Лицам с избыточным весом не рекомендуется изнуряющий бег и занятие тяжелой атлетикой, так как это может негативно сказаться на сердце.

Лечение медикаментозными средствами в сочетании с диетой и рациональной физической нагрузкой позволяет снизить уровень печеночных ферментов, липидов и уменьшить размеры печени. При появлении первых симптомов следует посетить врача.

Холестатический гепатоз печени при беременности

По результатам множества гистологических исследований во время беременности структура и кровоснабжение печени женщины не меняется, однако внутриклеточные процессы протекают быстрее. Это обусловлено необходимостью метаболизировать и инактивировать уровень гормонов, проводить мобилизацию энергетических ресурсов и обезвреживать продукты жизнедеятельности плода. На фоне этого у каждой пятой беременной наблюдается нарушение работы печени разной степени тяжести, что чаще всего не приводит к серьезным патологиям и опасности для женщины и ребенка, но при наличии нарушений гепатобилиарной системы может вызвать гепатоз (обычно холестатический, а в редких случаях жировой).

Холестатический гепатоз печени при беременности

Жировой гепатоз (Синдром Шихана)

Синдром Шихана, или острый жировой гепатоз беременных — это очень редкая патология, характеризующая внезапное ожирение печени. Впервые клиническая картина болезни была описана медиками в 1934 году, а более подробные данные о ее протекании удалось собрать медику H.L. Sheehan, который за 21 год практики наблюдал 6 таких патологий. Частота распространения синдрома составляет 1 случай на 13 тысяч беременностей. Сейчас известно о 130 историях болезни.

Смертность плода при остром жировом гепатозе у беременных составляет 75–80%, а матери — 60–85%.

Синдром Шихана проявляется только на поздних сроках беременности (32–35 недель) на фоне гестоза. Сначала ощущается тяжесть в ногах, одышка, слабость и быстрое переутомление, а поскольку для многих беременных эти симптомы являются нормальным состоянием, своевременно заподозрить патологию трудно.

По мере прогрессирования общей слабости появляется изжога, тошнота и рвота, а через пару недель начинается желтуха. Происходит одновременное нарушение липидного и углеводного обмена, что сопровождается геморрагическими нарушениями. Даже если начались преждевременные роды, либо медики сумели спасти плод при родоразрешении посредством кесарева, состояние матери осложняется, а риск летального исхода сохраняется.

Этиология заболевания остается невыясненной, но поскольку оно возникает лишь у беременных, причем на определенном сроке, медики связывают его с нарушением в системе мать–плод иммунного гомеостаза. Сейчас особая роль уделяется исследованию генетического фактора, так как именно он является определяющим при появлении другой менее опасной формы гепатоза — холестатической.

Главным методом диагностики остается биопсия. Синдром Шихана отличается от HELLP-синдрома (идиопатический разрыв печени) и вирусного гепатита наличием массивного ожирения гепатоцитов и отсутствием на них воспаления и некроза.

Чем раньше будет диагностирован синдром Шихана, тем больше шансов сохранить жизнь матери и плода. На стадии беременности проводится подготовка к терапии: трансфузия плазмы и плазмаферез. Непосредственно лечение включает остановку кровотечения, профилактику нагноений, антибактериальную терапию, введение белковых и реологических препаратов, донорской крови, витаминов и гепатопротекторов (глютаминовая, фолиевая и липоевая кислота).

Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — это нарушение работы гепатоцитов, обусловленное накоплением в печени желчных кислот, растворяющих липиды и повреждающих клеточные мембраны. Это генетический дефект, активизирующим механизмом которого является беременность, причем в отличие от синдрома Шихана он может развиться на любом сроке. Частота распространения составляет 2 случая на 1000 беременностей.

Ранее считалось, что даже при тяжелой форме протекания прогноз благоприятный, однако последние данные заставляют в этом усомниться. Если у матери все симптомы проходят через пару недель после родоразрешения, то риск смертности плода весьма высок:

  • риск смерти выше в 4 раза по сравнению с обычной беременностью;
  • согласно исследованию в Австралии 1964–1984 гг. среди наблюдавшихся 56 пациенток у 20 были преждевременные роды, а у 6 — плод умер;
  • при многоплодной беременности риск смерти плодов вдвое выше, чем при обычной;
  • гипоксия плода развивается в 3 раза чаще у пациенток с желтухой, чем у беременных с одним лишь зудом;
  • частота перинатальных потерь, недоношенности и задержки развития плода у беременных с холестатическим гепатозом составляет 35%;
  • частота преждевременных родов составляет 20–60% при обычной беременности и 100% при многоплодной;
  • в 25–50% случаев наблюдается мекониальное окрашивание околоплодных вод;
  • высокий риск кровопотери у матери после родоразрешения: в одном случае из пяти она составляет более 0,5 л, а в одном из десяти — более 2 л, что требует срочной гемотрансфузии;
  • риск самопроизвольного выкидыша увеличен в 5 раз; у половины женщин с ХГБ были выкидыш на сроках 33–36 недель (42%) и 28–32 недели (8%);
  • необходимость кесарева сечения возрастает в 4 раза по сравнению с нормальной беременностью;
  • в 17% случаев рождаются малыши с асфиксией (чаще всего легкой степени тяжести).

Риск развития ХГБ усиливается при употреблении женщиной оральных контрацептивов и антибиотиков до и во время беременности.

При исследовании анамнеза пациенток медики установили, что у каждой четвертой женщины с ХГБ гепатозом при беременности страдали сестры, мамы или бабушки, что подтверждает подозрение о генетической природе патологии. Кроме того, у 77% первая беременность заканчивалась выкидышем, а вторую удалось сохранить благодаря более ответственному отношению к здоровью и постоянному врачебному наблюдению.

Финские исследователи предположили, что высокий риск смертности плода при ХГБ обусловлен накоплением первичных желчных кислот в околоплодных водах и плаценте.

Холестатический гепатоз при беременности имеет благоприятный прогноз для матери, но высокий риск перинатальных осложнений и смертности для плода.

Клиническая картина

В народе холестатический гепатоз беременных называют «беременным зудом», поскольку именно этот симптом является определяющим и наблюдается у 100% больных, причем у 56% он генерализованный. Желтушность кожных покровов наблюдается лишь у 10–15% пациенток; ей предшествует длительный преджелтушный период, так как накопление билирубина в крови до пигментных концентраций длится несколько недель. Также в 70% случаев женщины испытывают бессонницу и эмоциональные расстройства. По мере прогрессирования заболевания развиваются типичные холестатические признаки: нарушение пищеварения, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря массы тела как следствие.

Холестатический гепатоз редко принимает затяжное течение, и его симптомы проходят вскоре после родов. Однако при повторной беременности они появляются вновь у 70% женщин с ХГБ.

Диагностика

Своевременная диагностика ХГБ — это 90% гарантии благоприятного течения и сохранения беременности, в отличие от жирового гепатоза, исход которого зачастую непредсказуем. Диагностика проводится посредством таких исследований:

  • анализ крови на концентрацию желчных кислот, билирубина и уровень ферментов;
  • УЗИ для оценки состояния и размера печени и желчного пузыря;
  • допплерография для определения состояния плода;
  • КТГ (показана на сроке после 34 недель) для установления ЧСС плода.

узи жировой гепатоз

Схема лечения

Ввиду неясности точной причины появления болезни этиологического лечения нет. Поэтому все усилия медиков направлены на очистку печени от накопившихся желчных кислот и восстановление ее функций.

Интересно, что данные о методах лечения подобных осложнений встречаются еще в древних медицинских трактатах. Основное внимание уделялось употреблению потогонных, желчегонных, слабительных и рвотных растительных экстрактов. Также применялось кровопускание (аналог плазмафереза).

Сейчас изменилась разве что форма выпуска лекарств:

  1. блокаторы выработки желчи — Полифепан, Лестирамин;
  2. глюкокортикоиды — для подавления повышенной секреции эстрогена;
  3. гепатопротекторы — Гептрал, Карсил, Эссенциале-Форте;
  4. корректоры нарушений токоферола — плоды расторопши, Кверцитин, витамин E;
  5. фитопрепараты — Галстена, Гепабене, Хофетол;
  6. препараты, усиливающие выведение желчи — Урсофальк, Урсосан;
  7. эфферентная терапия (1 гемосорбция + 4 плазмафереза).

Исследования показали, что при дополнении медикаментозной терапии эфферентной риск преждевременных родов, смертности и перинатальных осложнений снижается на 30%. При такой схеме лечения не наблюдалось ни одного случая гипоксии и острой плацентарной недостаточности. Очистка крови посредством плазмафереза снижает нагрузку на печень, поэтому она «тратит силы» на выработку ферментов, отвечающих в частности за свертываемость крови. В результате риск кровопотерь в пре- и антенатальном периоде снижается на 70%.

Холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности, однако для ее сохранения необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. И хотя риск необходимости срочного кесарева сечения велик, у 92% пациенток со своевременно диагностированным ХГБ родоразрешение происходит естественным образом.