Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что такое гепатоз 2 степени

Стеатоз печени первой степени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая стадия отображает начальные проявления болезни – простой стеатоз, при котором, несмотря на накопление жира от 7-10% массы печени и небольшое воспаление, процессы являются полностью обратимыми. Вторая проходит в форме стеатогепатита с развитым воспалением, гибелью клеток и замещением нормальной ткани печени. 3 стадия (цирроз) является необратимой и самой тяжелой, она может привести к полной дисфункции органа и требует его срочной пересадки.

Что такое стеатоз печени 1 степени?

Как упоминалось ранее, жировой гепатоз печени 1 степени, или же простой стеатоз является ранним проявлением избыточного накопления липидов, которое может быть как локальным, так и диффузным (распространенным по всему органу). Однако граница между легкообратимой степенью и жировым гепатитом нечеткая. Сходство алкогольного и неалкогольного воспаления печени подчеркивает роль стеатоза в прогрессировании поражения печени. Рассмотрим подробнее причины и симптомы данного заболевания.

Симптомы

Жировой гепатоз 1 степени протекает, как правило, бессимптомно.

Из-за нарушения метаболических процессов и снижения основных функций печени (детоксикационной, белоксинтезирующей, пищеварительной, обменной) происходит снижение стойкости организма, общее утомление и слабость. При ухудшении оттока желчи периодически могут возникать боль в правом подреберье, которые могут связывать с желчекаменной болезнью.

Редко возникают проявления со стороны нервной системы – появление сосудистых звездочек и ладонной эритемы.

Причины

Так как симптомы жирового поражения не специфичны, следует понимать, какие люди находятся в группе риска. Они подлежат длительному наблюдению и регулярной диагностике для того, чтобы вовремя заметить прогрессирование патологии.

АлкогольАлкогольный стеатоз фактически развивается у любого человека употребляющего более 60 г алкоголя в день. Из-за регулярного токсического воздействия у гепатоцитов истончаются энергетические запасы, начинается гипоксия и нарушение обмена жиров. Данной форме заболевания более подвержены мужчины.

Среди причин неалкогольной дистрофии выделяют лекарственные поражения (прием метотрексата, амиодарона), нарушения при хирургических вмешательствах (гастропластика), однако наиболее частыми причинами являются ожирение и сахарный диабет 2го типа. Чаще всего данной формой страдают полные женщины, хотя встречаются случаи у худых и совершенно здоровых с виду людей на фоне наследственных заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова).

Как и при диабете нарушается чувствительность клеток к инсулину, из-за чего повышается уровень глюкозы в организме. В процессе своих превращений и участия в углеводно-жировом обмене, уровень сахара в организме возрастает (как и при повышенном употреблении сладкого), что приводит к повышению накопления жира. Образуется замкнутый круг, где накопление глюкозы вызывает ожирение, а липидные отложения в печени нарушают метаболизм, препятствуя выведению сахаров и приводя к прогрессированию стеатоза печени.

Другие названия заболевания

Стеатоз печени часто называют:

  • жировым гепатозом,
  • жировой дистрофией,
  • стеатогепатозом,
  • ожирением печени.

Все эти названия верны и отображают суть патологических изменений одного заболевания.

Так как процент жировых включений в паренхиме достигает от 10 до 50% массы печени можно говорить об ожирении, ведь при накоплении массы тела происходит отложение липидов не только в подкожной клетчатке, но и во многих внутренних органах.

Термин “дистрофия” говорит о нарушении трофических (питательных) функций печени, из-за чего изменяется структурная целостность и жизнедеятельность гепатоцитов.

Стеатогепатоз отражает воспалительные процессы, которые присутствуют даже при 1 степени болезни. Ну, а сама приставка “steat-” указывает на жировую этиологию всех изменений.

Лечение

Физические нагрузки и правильное питание являются основными методами лечения ожирения печени 1 степени. Для качественного снижения веса физические упражнения проводятся не менее 3х раз в неделю по 30-40 минут.

ГепабенеИз медикаментов отдают предпочтение:

  1. Гепатопротекторам.
  2. Препаратам желчных кислот.
  3. Аминокислотам и витаминам.

Чаще всего среди гепатопротекторов назначают Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Карсил. Они стабилизируют мембраны гепатоцитов, препятствуют воздействию токсинов, уменьшают воспалительные процессы.

К препаратам желчных кислот относят урсодеоксихолиевую и хенодеоксихолиевую кислоту, а так же их производные Уросан, Уродез и Хенохол. Данные препараты имеют желчегонное действие, устраняют продукты распада липидов, тем самым уменьшая жировое накопление и воспаление.

Из аминокислот предотвращает гибель гепатоцитов тиоктовая кислота. По своим фармакологическим свойствам она относится к ингибиторам перикисного окисления липидов, то есть не дает токсическим продуктам распада жиров повредить мембрану клеток.

Из витаминов используют препараты группы В – метотрексат и левокарнитин. Они снижают общее воспаление, участвуют в процессах регенерации печени и нормализуют обмен веществ в организме.

Диета

При жировом гепатозе 1 степени лечение и диета являются взаимодополняющими понятиями. Среди лечебных столов отдают предпочтение столу № 5, который направлен не только на снижение килокалорий в рационе, но и на уменьшение химической нагрузки печени.Лечебная диета

Одним из важнейших этапов лечения является полный отказ от алкоголя, который не только не совместим с медикаментами, но и полностью способен нивелировать все положительные эффекты терапии и диеты.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  1. Дробный режим питания (5-7 раз в день).
  2. Баланс растительных и животных белков должен составлять 1:1.
  3. Рекомендуемое количество жиров не должно превышать 70 г в день, из них должны преобладать растительные липиды.
  4. Преобладание натуральных растительных углеводов – овощей и фруктов.
  5. Уменьшение соли в рационе до 5 г в день.
  6. Максимальное химическое щажение печени (отсутствие жирных, жареных, копченых и острых блюд).
  7. Достаточное восполнение водно-электролитного баланса (до 2-2,5 л воды в день).
  8. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Прогноз

При своевременном выявлении заболевания ( то есть уже на 1 степени стеатогепатоза) и начатом лечении возможно полное выздоровление. Однако восстановление всех функций органа может занять длительное время, а имеющаяся предрасположенность к накоплению жиров остается на всю жизнь.

Поэтому крайне важным остается поддержание правильного образа жизни и физических нагрузок. Так же значительную роль в прогнозе оказывает лечение заболевания, которое изначально вызвало поражение печени. Например, при дальнейшем прогрессировании сахарного диабета повторные изменения в печени будут неизбежны.

Симптомы и лечение гепатомегалии

Гепатомегалия предполагает увеличение печени, которое возникает после болезни, затрагивающей работу этого органа. У здорового человека она мягкая, а прощупать ее можно под реберной дугой. Тогда как если происходит подавление ее функциональности, то может возникнуть отек тканей, возникновение опухолевых образований, концентрация веществ нарушения метаболизма. Это приводит к тому, что подавленный орган обретает более внушительные размеры, уплотняется и ощущается при прощупывании.

Проблема гепатомегалии

Гепатомегалия может быть умеренной, при этом нет необходимости производить отдельное лечение, так как выздоровление происходит само. Гепатомегалия может возникнуть у человека в раннем возрасте, что является следствием аутоиммунных процессов или нарушения правильного питания.

Причины возникновения гепатомегалии

Если рассматривать причины описываемого заболевания, то их можно разделить на три категории, на что будет влиять недуг, который повлек гепатомегалию:

  • заболевания подавленного органа;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Если происходит недуг, который поражает печень, то отмечается поражение ее клеток, что приводит к отеку тканей или запуску процесса регенерации. В первом случае устранение воспаления способно вернуть печень к нормальной жизнедеятельности, тогда как во втором все сложнее. Это обусловлено тем, что деление клеток с образованием новых тканей осуществляется в более короткие сроки по сравнению с процессом, который предполагает разрушение старых, это становится причиной того, что замещается лишь некоторая часть отмерших гепатоцитов, а вот орган увеличивается в размерах и становится неоднородным.

Поспособствовать развитию гепатомегалии печени способны некоторые недуги, затрагивающие орган, это могут быть всевозможные вирусные и аутоиммунные гепатиты, токсическое отравление, фиброз печени и др.

Нарушение метаболизмаВ процессе того, как возникает неправильный обмен веществ, в органе отмечается концентрация продуктов обмена. Подобные заболевания известны еще как болезни накопления, среди них: жировой гепатоз, амилоидоз и т.д. Некоторые из них передаются по наследству и почти не находятся под влиянием образа жизни.

Недостаточно интенсивное кровообращение становится причиной застоя крови, пониженного кислородного питания, что приводит к отекам органов. Наиболее сильно это оказывает влияние на печень, так как итогом отека становится сдавливание гепатоцитов.

Заключительной стадией любого хронического недуга, который способен привести к гепатомегалии, выступает цирроз. Признаки гепатомегалии для доктора выражены тем, что клетки органа более не способны восстанавливаться, а их разрушение становится причиной уменьшения печени.

Признаки и симптомы заболевания

УЗ признаки выражены увеличением органа. Пациент самостоятельно отмечает у себя внешние изменения, при этом проведение пальпации помогает еще больше ощутить орган, да и без этого человек станет чувствовать, что ему что-то мешает в правом боку.

Наблюдение пациента специалистомВо многих случаях синдром увеличения органа никак не беспокоит человека, он не обращается за помощью до тех пор, пока болезнь не перетекает в острую стадию. Симптомы в процессе активного течения заболевания становятся более явными и уже начинают доставлять дискомфорт.

Диагноз может быть поставлен только доктором, но человек начинает чувствовать:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • несвежий запах изо рта;
  • несвойственный здоровой коже цвет;
  • зуд;
  • петехиальную сыпь.

Вследствие диффузных изменений печени может возникнуть асцит, что проявляется скоплением в полости живота жидкости.

Диагностика гепатомегалии

Гепатомегалия может быть подтверждена после первого же обращения к доктору в процессе проведения пальпации. При этом определяется плотность, области и степень увеличения органа, отмечаются или опровергаются боли. Так как гепатомегалия выступает в качестве симптома иного недуга, в процессе обследования осуществляется опрос и осмотр, что позволит составить анамнез и предположить причины, которые привели к увеличению.

Как только определено, какая предположительная причина привела к такому проявлению, как гепатомегалия, пациенту прописываются некоторые лабораторные обследования. Они могут предполагать необходимость проведения УЗИ, анализа крови, рентгена, анализа работоспособности органа и т.д. Эхопризнаки в большинстве случаев позволяют составить более ясную картину заболевания. В ряде случаев назначается проведение диагностической лапароскопии.

Лечение гепатомегалии

Гепатомегалия требует проведения комплексного лечения. Медикаментозная терапия имеет цель справиться с причиной заболевания и уменьшить патологические процессы. Диета при увеличении печени способна помочь в борьбе, однако начинать лечение следует как можно скорее, так как довольно часто гепатомегалия является необратимым процессом.

Лечение диетой помогает снизить нагрузку на орган, поддержать ее главные функции и не ухудшить положение. Умеренная гепатомегалия у детей тоже должна быть диагностирована доктором, который может назначить диетотерапию. При этом пациенту показано рациональное питание.