Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Можно ли кормить грудным молоком при гепатите в

Желтуха грудного вскармливания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В педиатрической практике широко распространено такое явление, как физиологическая неонатальная желтуха, которая развивается на вторые-третьи сутки жизни и связана с адаптацией организма ребенка к новым условиям. Такое состояние не считается патологическим, наблюдается примерно у 70% процентов новорожденных и обусловлено особенностями метаболизма билирубина.

Один из вариантов физиологической желтухи – синдром Ариаса, или прегнановая желтуха. О ней идет речь, если при естественном вскармливании желтушность сохраняется на второй неделе жизни младенца.

Такое состояние у младенцев, которых кормят материнским молоком, впервые было описано в 60-х годах 20 века. Его причины до сих пор точно не установлены.

Как проявляется

Желтуха грудного вскармливания считается доброкачественным состоянием и характеризуется желтушным окрашиванием кожи и склер ребенка. Пик желтушности обычно наблюдается в период между 10 и 21 сутками, при этом уровень непрямого билирубина может составлять 200–400 мкмоль на литр, прямого – 50–60 мкмоль на литр. Постепенно уровень пигмента снижается и достигает нормальных значений на 4–12 неделе.

При желтухе Ариаса, даже при высоком билирубине, отсутствуют поражения головного мозга, нет нарушений в работе внутренних органов, печень не увеличена.

Такие дети, как правило, активно сосут грудь, получают необходимое количество молока при налаженном грудном вскармливании, прибавляют в весе, у них в норме частота стула и мочеиспускания, цвет мочи и кала не изменен, они находятся в хорошем настроении.

Причины

Причины такого состояния до сих пор обсуждаются в медицинской среде. Считается, что желтуха грудного молока развивается в результате нарушения процесса переработки пигмента билирубина и его вывода из организма. По мнению медиков, это может происходить по разным причинам, среди которых:

  • В грудном молоке большое количество свободных жирных кислот, что препятствует связыванию билирубина.
  • Высокая активность фермента p-глюкуранидазы, находящегося в молоке, приводит к повышению содержания в кишечнике несвязанного билирубина и дальнейшему его всасыванию в кровь.
  • Содержание в молоке производных прегнандиола – продукта обмена женских гормонов, которые препятствуют процессу захвата печенью несвязанного билирубина и связывание его с глюкуроновой кислотой.
  • Недоедание ребенка из-за неустановившейся лактации, в результате чего происходит обратное всасывание в кишечнике билирубина и поступление его в кровь.

Также считается, что у младенцев печень еще плохо справляется с выведением билирубина из организма, и этот процесс не до конца сформировался.

К причинам желтухи грудного вскармливания относят и наследственность.

Среди причин называют голодание малыша и потерю массы тела в первые сутки жизни. Существует мнение, что раннее прикладывание к груди и кормление материнским молоком не менее 8 раз в день заметно снижает уровень билирубина в крови.

Распространение

Согласно последним исследованиям, на третьей неделе жизни у трети новорожденных, находящихся на ГВ, присутствует желтушность, а у остальных 2/3 в крови повышен билирубин. У доношенных младенцев-искусственников такого явления на третьей неделе не наблюдается.

Диагностика

Чтобы определить, что желтуха связана с ГВ, можно провести простой тест: не кормить ребенка материнским молоком сутки. Если уровень билирубина за это время снизится не менее чем на 20%, можно говорить о желтухе грудного молока.

Безопасным для здорового доношенного младенца считается уровень билирубина до 340 мкмоль на литр. Если содержание пигмента превышает 220 мкмоль/л, требуется обследовать малыша, чтобы исключить патологии. Как правило, уровень билирубина выше 340 мкмоль/л у детей с желтухой грудного вскармливания наблюдается редко, не более чем у 1 %. Только у трети младенцев он будет выше 100 мкмоль/л, у подавляющего большинства он не превышает 150 мкмоль/л.

В наши дни совсем не обязательно брать кровь у младенца для определения уровня билирубина. Существуют специальные приборы – билирубинометры, с помощью которых можно провести измерения прямо через кожу за несколько секунд и с довольно высокой точностью.

Таким образом, такой диагноз ставится грудничкам, находящимся на ГВ, которые нормально развиваются, хорошо набирают вес, у которых исключены патологические причины желтухи, отсутствуют другие проявления, кроме желтизны склер и кожи и повышенного билирубина.

Нужно ли лечить

Считается, что при желтухе при ГВ, если ребенок родился доношенным и здоровым, специального лечения, а также прерывания грудного вскармливания, не требуется. Если уровень билирубина превышает 300–340 мкмоль/л, назначают курс фототерапии и оптимизируют процесс грудного вскармливания, чтобы малыш наедался, набирал вес и не страдал обезвоживанием. Другой вариант лечения – прекращение грудного вскармливания на 1–2 суток и перевод ребенка на искусственные смеси.

Многие медики при желтушке грудного молока находят неоправданным давать ребенку препараты, ускоряющие обмен и вывод билирубина из организма, и вводить дополнительное допаивание грудничка водой с глюкозой. Такое лечение увеличивает нагрузку на печень и снижает потребление ребенком материнского молока.

Фототерапия при желтухе новорожденных

Лечение заключается в облучении специальными лампами с целью разрушения пигмента билирубина и выведения его из организма. Процедура проводится только в условиях стационара, дома этим заниматься врачи категорически не советуют. При воздействии ультрафиолетовых лучей билирубин превращается в безвредный изомер и выводится из организма физиологическим путем.

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Полностью раздетого младенца укладывают в кувез.
  2. На глаза накладывают повязку, мальчикам закрывают половые органы.
  3. Устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м от новорожденного.
  4. Минимальное время облучения – 2 часа. При высоком билирубине беспрерывное облучение может продолжаться до 4 суток с перерывами на кормление.
  5. Новорожденного переворачивают каждый час: на спинку, животик, один бочок, другой бочок.

Младенцу каждые два часа измеряют температуру. Если ребенок перегрелся, на теле появились красные пятна или уровень общего билирубина снизился, а уровень несвязанного не повышается, облучение прекращается.

Заключение

Желтуха при ГВ – физиологическое явление, вызванное влиянием компонентов грудного молока. Не стоит поднимать панику и прекращать грудное вскармливание. Если не выявлено никаких патологий и у ребенка хорошее самочувствие, то нужно лишь набраться терпения и дождаться, когда желтизна постепенно исчезнет сама.

Чем грозит гепатит В при беременности

Гепатит В вопреки развёрнутым профилактическим мерам остаётся мировой проблемой медицины. Заболевание несет все большие числа зараженных и нарастающее число летальных исходов от данной патологии. Оно становится фоном для развития множества осложнений – цирроза, онкозаболеваний печени.

Количество смертей от гепатита превышает цифру в один миллион по всему миру ежегодно. Период вынашивания ребенка у инфицированных женщин опасен для плода ввиду высокой вероятности вертикального заражения. Естественные роды же становятся ключевым моментом передачи вируса посредством контактирования с кровью и слизистой матери. Обычно такие дети становятся носителями гепатита В хронического течения.

Вирулентность гепатита В

Беременная и врач

Гепатит В переносится вирусом, который имеет собственную ДНК.

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.

  • Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов.
  • Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.

АнализАнализВ последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повредить целостность покровов.

Самые высокие показатели заболеваемости гепатитом В имеют низко развитые страны, где нет возможности провести даже минимальные профилактические меры. Наличие гепатита б при беременности в острой фазе устанавливают у двух женщин из 1000, у 15 представительниц прекрасного пола в хронической форме.

Гепатит у беременных

Вирусное заболевание полностью разворачивается после инкубационного периода длительностью от полутора месяца до полугода. В это время женщина чувствует себя абсолютно здоровой, будучи в беременной или нет. Период инкубации оканчивается развитием острого гепатита В при беременности, который оставляет шансы развиться вирусоносительству в 10% случаев.

Инкубационный гепатит скуп на клинические проявления, само же заболевание полисимптомно.

У беременных женщин отмечается повышение температуры вплоть до мучительной лихорадки. Больные отмечают слабость, апатичное состояние, отсутствие аппетита.

  • К болезненным ощущениям в области печени добавляется рвота и отрыжка кислым содержимым. Печень увеличивается в размерах и надрывает окружающую ее капсулу, чем и объясняется болезненность.
  • Ферментативные сбои окрашивают мочу в темный цвет, который внегласно называют оттенком пива. Кал, в свою очередь, перестает иметь цвет, теряет структуру и оформленность. Лабораторные анализы отражают увеличение печеночных энзимов, коагулопатические сдвиги.

ПробиркаПробиркаДо 80% больных полностью излечиваются от вируса с приобретением стойкого иммунитета на всю жизнь.

Хронизация процесса несколько меняет клиническую картину гепатита в беременность.

У таких женщин ярко выражена желтушность покровов, ладони с признаками эритемы, можно выявить сосудистые звездочки на лице и шее. Внутренние органы страдают не только от давления растущей матки, но и вследствие асцита. Кроме этого, хронический гепатит В часто встречается в комплексе с гепатитом d, в сочетании с ним протекание которых весьма агрессивно.

Гепатит у детей

Беременность при гепатите В исследуется на предмет вредности для плода.

В это время новорожденный соприкасается с инфицированной кровью матери, слизистой родового канала через мелкие травмы покровов, может он и просто заглатывать зараженные выделения. Существует некоторая вероятность трансплацентарного инфицирования, если у женщин выявляется недостаточность со стороны фетоплацентарного барьера, неполноценного формирования плаценты. Ребенок может перенять заболевание и после рождения. Различные бытовые приборы и мелкие травмы послужат легким способом транслокации вирусных частиц.

Тяжесть гепатита у инфицированных детей от заражённых женщин определяет время заражения, срок беременности при этом. В первый и второй триместры гестации редко вирус проникает непосредственно к плоду. Острый гепатит в третий триместр на 70% имеет шансы перейти к ребенку вертикальным путем, вне зависимости от способа, которым женщина будет рожать.

ЖивотЖивотЗа беременностью при гепатите В строго наблюдают. Терапия этого заболевания сложна и многоступенчата. Терапевтический комплекс у женщин включает диету, курс инфузий, к которым можно добавить строгий постельный режим при ухудшении состояния. Во время тяжелых коагулопатических расстройств вводят препараты плазмы.

В ходе родовой деятельности у зараженных женщин стараются ограничить пребывание ребенка в безводном состоянии, а также сократить время родов в целом. В развитых странах при выявлении гепатита В у беременных широко разворачивается профилактическая программа. Она включает два вида иммунизации и обязательное кесарево сечение. Последнее ликвидирует возможный контакт ребенка с инфицированными биологическими жидкостями.

При наличии гепатита В и беременности без постановки на учет всех рожденных детей обязательно вакцинируют протективным иммуноглобулином. Однако, у таких новорожденных высок риск заражения во время внутриутробного развития, так что иммунный ответ может и не сформироваться.

Для лабораторного анализа можно использовать кровь из пуповины новорождённого. При отрицательном ответе на носительство вируса, анализы на гепатит В повторяют ежемесячно на протяжении полугода.

ЛаборантЛаборантВо время беременности всех ставших на учет женщин обследуют на вирусные заболевания трижды. Женщинам из группы риска проводят пассивную вакцинацию также три раза. При состоявшемся контакте беременной с зараженным лицом проводят иммунизацию Гепатектом как можно раньше после обращения и спустя месяц после контакта.

Таким образом, современная медицина способна бороться с вирусным заболеванием и у беременных женщин, и у новорождённых детей. Разработанные профилактические меры позволяют не допустить инфицирования детей во внутриутробном периоде, в процессе рождения и последующем совместном пребывании с матерью.

В любом случае инфицированных беременных женщин лечит только квалифицированный врач. Наряду с наблюдением терапевта, будущей маме можно обратиться к гепатологу. Терапия хронического гепатита осуществляется серьезными препаратами, которые могут нести опасность для здоровья ребенка. Поэтому специалисты учитывают все риски комплексного лечения для матери и плода.